Упражнения - энерджайзеры. Используем с умом!

Упражнения - энерджайзеры. Используем с умом!

Упражнения - энерджайзеры. Используем с умом!

Для тех, кто работает с группами, очевидно, что «энерджайзеры» - это обязательная часть профессии. Крайне важно разобраться в двух вопросах – когда использовать «энерджайзеры» и как использовать «энерджайзеры».
Нас часто спрашивают о том, какие «энерджайзеры» мы предпочитаем использовать в работе и где вообще найти описания «энерджайзеров».
На курсе «Мастер фасилитации» мы показываем некоторые из вариантов и доносим, что выбор «энерджайзера» зависит от целей сессии. Мы уверены, что каждое упражнение в сессии должно быть направлено на решение целей и задач встречи.
Тем не менее, часто можно встретить, когда «энерджайзеры» используются не к месту, якобы, чтобы «растопить лед». Часто можно встретить упражнения типа «Если представить, что ваша команда - это автомобиль, то какой частью автомобиля вы бы были» или «Расскажите нам о вашем самой провальной ситуации».

Так давайте проясним вопрос с «энерджайзерами». Задача рассказать о самой затруднительной ситуации может быть уместна только если целью сессии является разобраться со стратегией поведения, когда команда попала в сложную ситуацию. Если цель сессии другая, то этот вариант нам не подойдет. Так же, если одной из задач сессии является выстраивание понимания между участниками сессии, то задание о частях автомобиля будет иметь смысл. Однако, если ваша сессия не о понимании друг друга, то участники сессии будут в растерянности от ваших упражнений.

Таким образом, вовлекающие активности во время сессии должны быть спроектированы в соответствии с конкретными задачами сессии и вести к достижению целей встречи, а не просто заполнять собой выделенное на сессию время.
Уважайте время участников сессии и заставляйте каждую секунду сессии работать на результат!

И мы предлагаем вам в «копилку» некоторые упражнения – энерджайзеры:
  • Ледоколы”
  • "Энергетики"
  • “Живые метафоры”
  • Динамическое открытие
Пользуйтесь с умом! 



+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты