Вопросы SCAMPER

Вопросы SCAMPER

Вопросы SCAMPER

SCAMPER (аббревиатура от англ. Substitute Combine Adapt Modify Put Eliminate Reverse) это эффективная методика, когда нужно включить новаторское мышления для создания нового продукта или услуги или улучшения уже существующих.
Эту методику креативности придумал Боб Эберле в 1997 году.
Можно вспомнить множество историй о том, как создавались новые улучшенные продукты. Например, цветная скрепка. Кто-то решил, что металл можно заменить цветным пластиком. Таким образом, появились цветные пластиковые скрепки, которые не просто скрепляют документы, но могут цветом выделzть разные категории документов.
Фасилитатор организует сбор мнений участников мозгового штурма по вопросам метода. Задавайте вопросы SCAMPER до тех пор, пока у вас не появится оригинальная самостоятельная идея. Используя вопросы SCAMPER в группе, вы будете направлять воображение всей группы в нужное русло.

Итак, какие же вопросы необходимо задать группе:
S = Substitute (Заменить). Что можно заменить в составе, материале, размере и т.п. продукта?
С = Combine (Комбинировать). С чем можно объединить продукт, чтобы улучшить его?
A = Adapt (Адаптировать). Как можно адаптировать наш продукт к существующим, возможно ли взять за образец продукты из других отраслей?
M = Magnify/Minimize/Modify (Увеличить/Уменьшить/Изменить). Что стоит увеличить, уменьшить, изменить в продукте?
P = Put to other uses (Придумать другое использование). Как еще можно использовать продукт?
E = Eliminate (Исключить). Какие характеристики можно исключить?
R = Reverse/Rearrange (Предложить противоположное/реорганизовать). Возможно ли в корне изменить продукт или сделать его иначе?

Мы привели для вас основные вопросы SCAMPER. Но для устойчивого потока идей у вас должно быть подготовлено намного больше вариантов для этих основных вопросов, адаптированных к ситуации и к конкретному продукту.
При процессе сбора мнений по вопросам SCAMPER участники группы изучат различные аспекты поставленной задачи, в том числе и те, что пока мало используются и имеют в себе потенциал для развития или улучшения.

Все гениальное – просто! Берите и делайте!



+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты