Тренинг графической фасилитации Тикки Хан

Тренинг графической фасилитации Тикки Хан

Тренинг графической фасилитации Тикки Хан

Как рисунок может заменить тысячу слов, узнали участники тренинга по графической фасилитации Тикки Хан 8 и 9 августа 2015 г.

Графическая фасилитация – это развивающееся направление. В России графическая фасилитация еще пока мало известна, но в мире становится все более популярной, и имеет большие перспективы в России. Тикка Хан работает, основываясь на принципах школя MG Taylor, согласно которым графика – основной инструмент открытия каналов восприятия и перенесения участников дискуссий в иную плоскость обсуждения.

В августе 2015 года Тикка Хан обучила в Москве уже вторую группу графических фасилитаторов. Наши студенты в течение двух дней учились слушать спонтанную речь и диалоги, вылавливать важное, организовывать содержательную информацию на рабочем листе, а также улучшать визуальный контент (скрайб), с помощью графических элементов.

На тренинге помимо уникальной теории, разработанной Тиккой на основе многолетнего успешного опыта было очень много практики, иногда в стрессовых условиях, приближенных к реальной ситуации работы.

Здорово, что мастер своего дела не только показывает возможности графической фасилитации и демонстрирует свое мастерство, но и дает обратную связь каждому участнику тренинга. К концу второго дня уже сами студенты могли дать обратную связь своим коллегам. По мнению Тикки, такое умение очень важно: «Если вы видите, где и как можно поправить скрайб, это значит, что вы будете стараться сами не допускать таких ошибок».

Тикка Хан с удовольствием отмечала, как на протяжении тренинга у студентов начал проявляться свой собственный индивидуальный стиль. Важно не сравнивать свои работы с работами других студентов, а видеть прогресс в своих работах. Тикка постоянно напоминала, чтобы все фиксировали свои работы на фото, чтобы потом сравнить свои начальные скрайбы с теми, какие получились к завершению тренинга.

Два самых часто поднимавшихся вопроса – где может успешно применяться графическая фасилитация и как стать графическим фасилитатором.

Графическая фасилитация, скрайбинг, уместна там, где есть поток идей и мнений, есть группа людей, которая обсуждает важные для них вопросы, ищет решения. Скрайбер фиксирует важное из потока обсуждений, структурирует и оформляет смыслы и факты таким образом, чтобы всем была ясна полная картина происходящего. Компании сохраняют скрайб и размещают его на видном для сотрудников месте, как постоянное напоминание о том, как и почему команда пришла к определенным решениям.

Навыки скрайбинга нужно постоянно развивать, это можно делать с помощью регулярных занятий, прослушивая выступления на TED или просто новости. По возможности тренироваться нужно на больших форматах бумаги, чтобы побороть страх перед большими чистыми поверхностями. Основной инструмент скрайбера – качественные маркеры. Сама Тикка пользуется и рекомендует маркеры Neuland со скошенными наконечниками, специальными непроникающими водными чернилами и широким спектром цветов.

Цветные фасилитационные маркеры Neuland

Основным рабочим инструментом Тикки являются маркеры Neuland Outliner, которые оставляют четкие линии, не размазывающиеся при наложении других цветов. Текст, написанный таким маркером, не размывается фоновой заливкой или перекрестными линиями.

Линии маркера Ouliner не размываются фоновой заливкой

Тикка учит студентов накапливать свой визуальный словарь, практиковаться отрисовывать те предметы, термины, метафорические образы, которые часто встречаются в обсуждениях. Существуют и готовые визуальные словарики, которые могут очень помочь и начинающему и опытному скрайберу.

Визуальные словарики bikablo

Участники тренинга поддержали идею Тикки о необходимости создать сообщество графических фасилитаторов в России, места, где они могли бы советоваться друг с другом, делиться опытом и проектами. Мы приглашаем всех, кого интересует эта тема, присоединяться к обсуждениям на форуме на нашем сайте (требуется регистрация) и в открытую группу «Рисунок для бизнеса» на Facebook.

Мы скрайбим каждый день! А вы?

DSC_0830.jpg




+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты