Настрой на победу для участников чемпионата рабочих професий World Skills

Настрой на победу для участников чемпионата рабочих професий World Skills

  • Главная
  • Блог
  • Настрой на победу для участников чемпионата рабочих професий World Skills
Настрой на победу для участников чемпионата рабочих професий World Skills
Настрой на победу для участников чемпионата рабочих професий World Skills
В 2019 году Россия впервые будет принимать масштабное событие международного уровня - мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Город, в котором пройдут соревнования, будет Казань.
Но до 2019 года еще есть время, а пока на территории всей нашей большой страны происходит формирование региональных сборных и проходят национальные соревнования.
Республика Татарстан особенно подходит к подготовке участников своей сборной. Помимо концентрации на развитии профессиональных навыков, участников соревнований собирают иногда вместе для развития "надпрофессиональных" компетенций.
21-23 апреля под Казанью проходил слет сборной Республики Татарстан. А Александр Дудоров был приглашен для проведения большой сессии для участников и их наставников, а также для проведения тренингов.

Организаторы слета поинтересовались у Саши его впечатлениями:

- Александр, что особенно запомнилось Вам в ребятах и экспертах?
Александр Дудоров: Было очень интересно работать с ребятами – это молодость и энергичность, плюс ребята настоящие, они все говорят искренне и от души. У многих есть амбиции, хорошая, добрая гордость и горячее желание что-то делать. Большинство экспертов готовы делиться знаниями и открываться новому, у них есть желание продвигать проект. Также было любопытно наблюдать, как в течение дня менялись отношения внутри команд друг к другу и к происходящей ситуации. Например, до обеда в некоторых группах было молчаливое напряжение, и говорили лишь эксперты, после же обеда началось настоящее совместное творчество. Люди стали ближе, отношения – более доверительными.

- Что отличает финалистов V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскилс Россия)?
Александр Дудоров: На вопрос «Зачем вам это нужно?» многие участники в первую очередь высказывают лишь материальную заинтересованность в победе. Но на самом деле, когда начинаешь общаться с ребятами ближе, оказывается, что их желания намного глубже – они хотят самореализовываться, хотят развиваться, расти, и в этом их ценность, целостность и скрытый потенциал. А жажда денег и материальной выгоды – лишь маска, навязанная обществом, которая слетает при более близком общении.

- Каково было работать с участниками сессий? Что для Вас было интересно?
Александр Дудоров: Человеку невозможно причинить добро: он либо хочет меняться, либо нет. Я видел разную степень включенности как у ребят, так и у экспертов. Но для меня интересно переходить на уровень личной ответственности, задавать простые вопросы: «Что ты здесь делаешь? «Какой твой сценарий – победителя, жертвы или недопобедителя?». Ответы на них – твой выбор, твоя роль, и важно это осознавать. Когда об этом зашел разговор, аудитория изменилась, в глазах появился вопрос – а я живу как победитель или как жертва? Я увидел их мини-трансформацию, и пусть это не станет впечатлением на всю жизнь, но люди задумались. А это уже много стоит.

История World Skills:
Идея проведения конкурса по профессионально-технической подготовке родилась в 1946 году в Испании, а ее автором является Хосе Антонио Элола Оласо, генеральный директор Испанской молодежной организации. Цели были те же, что и сейчас – популяризация рабочих профессий и создание эффективной системы профессионального образования. Но в то время проблема нехватки квалифицированных работников была острее, ведь страна была вынуждена восстанавливаться быстрыми темпами после Второй мировой войны.

Сначала этот конкурс был национальным – первый раз он был проведен в 1947 году в Мадриде и собрал около 4000 учащихся техникумов и училищ со всей Испании. Но у инициаторов были глобальные планы – привлечь к участию молодежь всего мира. Первой поддержала идею Португалия, и уже в 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования, в которых приняли участие 12 участников из обеих стран. К следующим соревнованиям в 1953 году присоединились такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Марокко и Швейцария. В том же году была сформирована организация по проведению конкурсов профессионального мастерства – International Vocational Training Organisation (IVTO). До 1958 года соревнования проходили в Испании. Привычная локация сменилась в 1958 году – Бельгия приняла участников у себя в рамках Всемирной выставке. Хорошо известное нам название и символику движение приобрело в начале 2000-х годов – WorldSkills International.

Проект проведения первого национального чемпионата WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина в октябре 2011 года. В апреле 2012 года в результате визита в Россию Президента WSI Саймона Бартли было принято решение о включении Российской Федерации в состав организации. 12 мая 2012 года на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI оно было одобрено всеми странами-участницами.

Юлия Бойцова .
26 Апреля 2017
Поделиться
+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты