Важный нюанс – талисман на следующий год

Важный нюанс – талисман на следующий год

Важный нюанс – талисман на следующий год
Важный нюанс – талисман на следующий год
В сезон сессий стратегического планирования, особенно когда внешние факторы «блещут» неопределенностью, важно фокусироваться на ключевых факторах и критериях.
На сессии стратегического планирования, да и на оперативном совещании, легко оторваться от реальности, или рассматривать ситуацию с «удобного» – известного положения вещей. Такой простой способ вернуться к реальности это «око клиента».
Как регулярно бывает в фасилитации, на одном из бизнес совещаний, мы рассматривали текущую ситуацию и выделяли противоречия и трудности. Наблюдался явный перекос в сторону «внутренних» факторов и выводы грешили фокусом на «удобные» шаги, а не на важные для внешних заказчиков. «А как бы на эти решения посмотрели наши клиенты?» – задал вопрос директор. Тут же мы нарисовали «глаз клиента» и приклеили его рядом с выводами. Через несколько минут картина расширилась и дополнилась важными и актуальными тезисами…
В дальнейшем, все три дня этот самый «глаз клиента» сопровождал все обсуждения и переехал в штаб квартиру компании. «Это важнейший критерий всех наших решений и действий на 2015 год и далее!» - высказывались в обратной связи топ-менеджеры компании.
В любом групповом обсуждении одним из ключевых факторов управления процессом является фокус внимания. Этот простой инструмент фасилитации позволяет взглянуть на ситуацию с различных сторон: глазами клиентов, партнеров, сотрудников, акционеров. Что существенно позволяет расширить картину ситуации и/или при принятии решения расставить по рангам имеющиеся альтернативы.

+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты