Тренды фасилитации в России. Итоги Клуба фасилитаторов

Тренды фасилитации в России. Итоги Клуба фасилитаторов

  • Главная
  • Блог
  • Тренды фасилитации в России. Итоги Клуба фасилитаторов
Тренды фасилитации в России. Итоги Клуба фасилитаторов
Тренды фасилитации в России. Итоги Клуба фасилитаторов
20 июня состоялась очередная встреча Московского клуба фасилитаторов (МоКФа): «Тренды фасилитации: итоги международной конференции и российские тенденции».
В ходе встречи Людмила Дудорова и Михаил Россиус рассказали о своем участии в Американской конференции фасилитаторов – IAFNAC2017 и в конференции ATD, поделились видением международных трендов фасилитации.
Во второй части встречи мы обсуждали российские тенденции на рынке фасилитации в 2017 году.
Все участники участвовали в групповом исследовании по следующим направлениям:
• Заказчики и запросы фасилитации
• Технологии фасилитации в 2017 году
• Фасилитация сегодня
• Кто помогает развивать фасилитацию?

FullSizeRender9.jpg
Хотим с радостью поделиться с Вами наработками групп. Смотрите:

board2.jpg


board1.jpg
 
board4.jpg

board3.jpg

По ключевым выводам:

1.       Наиболее типичные запросы в 2016-2017 годах – формирование стратегии, разработка плана действий, выстраивание бизнес-процессов, развитие команды ТОПов, как повысить – вовлеченность/ эффективность/ продажи.

2.       Заказчиками сегодня уже являются не только международные компании, но и российские, в том числе Стартапы. Появляются запросы от профессиональных сообществ, политических объединений и культурно-социальной сферы. Наиболее часто в организации заказ формулируют: Первое лицо компании, HR, PR, PM.

3.       Актуальные технологии фасилитации в 2017 году – Pinpoint, поиск консенсуса, world-café, Agile техники, мозговые штурмы. Зарождающиеся тренды – форсайт, виртуальная фасилитация, геймификация.

4.       Ключевые компетенции для успеха фасилитатора: гибкость, коммуникативные навыки, активное слушание, системное мышление, управление групповой динамикой, эмпатия, профессиональные навыки (технологии, инструменты), диджитализация.

5.       Что поддерживает и развивает фасилитацию в России: Конференция фасилитаторов, Ассоциация фасилитаторов, профессиональные клубы, Конкурс фасилитаторов, нетрворкинг и соц.сети, статьи, проведение отраслевых конференций с помощью инструментов фасилитации, обучение у мировых звезд. Что еще важно проводить: сегментация и углубленное общение по направлениям, совместная разработка, ночь фасилитации, марафон фасилитации.

6.       Для развития фасилитации в России важна работа со всеми смежными и профессиональными сообществами, практика применения в организациях, вовлечение Hr-ов и руководителей в опыт структурированных групповых обсуждений, фасилитационных и диалоговых форматов.

Благодарим всех участников встречи за вклад в совместное исследование и обсуждение. Благодарим за помощь в фасилитации выпускников Курса «Мастер фасилистации» Ирину Федькину и Лиану Маркову.

Коллеги, кто из вас не смог участвовать в очной встрече приглашаем на вебинар Людмилы Дудоровой «Международные и российские тренды фасилитации» 28 июня 2017г. в 12.00 по MSK

FullSizeRender5.jpgFullSizeRender11.jpg

+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты