Видение как согласованное представление о будущем

Видение как согласованное представление о будущем

  • Главная
  • Блог
  • Видение как согласованное представление о будущем
Видение как согласованное представление о будущем
Команда вряд ли сможет приступить к совместной деятельности без  согласованного представления о будущем. «Видение» как раз является категорией, описывающей некое организационное будущее, к которому устремлены мечтания и желания участников.  Считается, что видение должно не только помогать в выборе стратегических целей, критериев их достижения, но и придавать смысл труду, мотивируя участников на грандиозные прорывы. Человек с «видением» скорее склонен выбирать действия, которые приблизят его к воплощению мечты в жизнь, чем совершать случайные действия, которые приведут к чему-то иному. История имеет множество примеров, когда великие свершения в своей основе имели мечту, направляющую и подчиняющую себе всю жизненную активность человека.

Линус Торвальд, столкнувшись с несовершенством программных средств, загорелся мечтой создать совершенный, простой и саморазвивающийся программный продукт. Эта идея поглотила его настолько, что Линус бросил учебу, заперся в своей комнате, занавесил окна одеялами и на протяжении нескольких месяцев работал, точнее сказать, творил. Парадокс заключается в том, что он не создавал рыночный продукт, он не просчитывал рыночные  сегменты, не рассчитывал капвложения, потенциальную прибыль, точку безубыточности и т.п. Он создавал удобный и простой в написании и использовании продукт, которым хотел поделиться с людьми.  Так была создана всемирно известная платформа LINUX

Таким образом, «видение» это непрерывный процесс, который направляет все усилия и  энергию личности на реализацию мечты и заставляет действовать, не смотря на препятствия, усталость, отсутствие денег, высокие риски. Фактически «видение» представляет собой постоянный выбор между множеством альтернативных путей,  в результате которого одни из них принимаются, а другие отвергаются. 

Из книги Жуков Ю.М., Журавлев А.В., Павлова Е.Н. Технологии командообразования. Глава " Формирование общего видения"


+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты