Когда Open space работает. 7 Урок фасилитатора

Когда Open space работает. 7 Урок фасилитатора

Когда Open space работает. 7 Урок фасилитатора
#урокифасилитатора
Урок 7. Когда работает Open space
Хочу сразу прояснить, что я говорю про “Open Space Technology” (OST) — технологию “открытого пространства”, которая была разработа Харрисоном Оуэном.
Мое глубокое убеждение - Не работает Open space! Не работает в чистом виде в реальных бизнес-организациях. Мне возразят, а как же многие говорят, пишут, рекламируют, что проводят и в России тоже. Все о чем я слышала – это адаптированные варианты. Да Open space в бизнесе работает только в адаптированных вариантах, c большим контролем, с меньшей энергетикой и отдачей. Почему?
Нужны несколько важных условий, чтобы Open space сработало:
1. МОТИВАЦИЯ ЛЮДЕЙ В НЕМ УЧАСТВОВАТЬ. Вот прямо хочу! (горит эта тема, хочу решить, понять, договориться, для меня важно, понимаю – зачем участвовать…)
2. ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ, ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ выносятся на обсуждение заявителями тем. Там есть энергия и она притягивает участников к теме.
3. РЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР – свобода участвовать или нет, входить в обсуждение или менять группу, тему. БЕЗОПАСНОСТЬ - без санкций, контроля, обязаловок...
4. ВЕРА В СОБРАВШИХСЯ ЛЮДЕЙ и что они реально обладают экспертизой, заинтересованностью и мотивацией помочь.
5. Чувство, что РЕАЛЬНО ЧТО-ТО МОЖЕТ СЛУЧИТСЯ, произойти в группе, и готовность этому состоянию довериться.

К сожалению, в корпоративных сессиях большинство этих вещей отсутствуют. И даже очень профессиональные фасилитаторы не способны организовать по-настоящему открытое пространство, хотя технически знают как это делать…
За этот год у меня было два ярких примера, когда эта магия Открытого пространство сработала. И там реально были сила, энергетика, максимальное включение, значимые результаты и большая удовлетворенность участников! И оба раза – это были сообщества. Первый пример – сообщество фасилитаторов на Европейской конференции (IAFEMENA 2017), а второй пример – Форум «Окно возможностей», где собрались свободные люди – бизнесмены, предприниматели, руководители. консультанты – бизнес-сообщество. И это было действительно круто. Спасибо Филлип Гузенюк за возможность изнутри прочувствовать работающую технологию Open space! Для меня это было очень ценно.
Мой урок – Open space – РАБОТАЕТ!
Подробнее познакомиться с технологией проведения Open space можно на Курсе Мастер фасилитации или на других программах IMPERGROUP

Людмила Дудорова .
30 Января 2018
Поделиться
+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 025-01-69
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты