Живые метафоры №1 – Реорганизация аудитории

Живые метафоры №1 – Реорганизация аудитории

Живые метафоры №1 – Реорганизация аудитории


Живые метафоры используются для моделирования важных понятий или задач.
Это упражнение предназначено для достижения более тесного сотрудничества и координации между участниками воркшопа.

Необходимое время
Это достаточно быстрое упражнение и должно занять около 10 - 15 минут

Что нужно сделать
1. Во время перерыва воркшопа, фасилитатор должен подготовить аудиторию для возможности сидения участников рядами и установить стол/подиум/флип-чарт для фасилитатора в задней части класса.
2. После возвращения участников воркшопа с перерыва, фасилитатор просит их занять свои места, а затем обходит их сзади и начинает презентацию следующей секции семинара. Участникам нужно будет оборачиваться, чтобы увидеть происходящее - они, вероятно, будут в замешательстве и будут чувствовать себя неудобно.
4. Затем фасилитатор должен объяснить, что в ряде организаций и даже на уровне сообществ изменения часто реализуются по такому же сценарию. Тогда как члены сообществ не принимают активной роли в процессе изменений, они, в то же время, являются «втолкнутыми» в этот процесс кем-то, кого они не видят, но кто решает от их имени, что им лучше всего подходит. Объясните, что такой способ «подстрекательства к изменениям» является почти столь же эффективным, как и проведение семинара «задом наперед».
5. Объясните участникам воркшопа, что многие формальные организации, в том числе и государственные ведомства, функционируют аналогичным образом, что усложняет коммуникацию и координацию. А продуктивные изменения гораздо легче осуществить с помощью надежных, общительных, взаимодействующих команд.
6. Попросите участников реорганизовать рабочее пространство таким образом, чтобы сделать более эффективными обучение, коммуникацию и работу в команде.
7. На следующем перерыве попросите участников снова реорганизовать аудиторию таким образом, чтобы еще более улучшить коммуникацию.
8.Можно повторять это несколько раз, и каждый раз новая расстановка должна подкреплять концепцию, изученную на семинаре - т.е. натуральные модели и т.д.



+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты