Как быть нейтральным (советы фасилитатору)

Как быть нейтральным (советы фасилитатору)

Как быть нейтральным (советы фасилитатору)

Важнейшей компетенцией фасилитатора групповой работы является его нейтральность. Нейтральность - по отношению в участникам, к теме и содержанию, к обсуждаемым решениям, к эмоциональному состоянию группы и к своему состоянию, что помогает группе быть сфокусированной на решении и содержании, быть вовлеченной и результативной.

Как же быть нейтральным?

Правильно распределять внимание! Обеспечьте равное внимание всем участникам.  Когда слушаешь человека, не смотри все время на него. Переводи взгляд на группу, как бы приглашая всех остальных слушать и стимулируя говорящего говорить всем, а не вам. Иначе получается туннель, и все участники оказываются вне зоны внимания, начинают скучать, разговаривать. Внимание человеку – внимание аудитории.

Процесс должен быть одинаковым для каждого. Предоставляйте равные права, равное время для всех участников.  

Относиться к каждому вкладу – как к равному.

Безоценочность. Принятие всего, что слышим и видим. Важно не выделять чье-то мнение, даже если оно вам очень нравится и совпадает с вашим.

Присутствие – здесь и сейчас. С группой, а не в своей голове и не в диалоге с собой.

Состояние интереса, но не отрешённости и отстраненности.

Приоритет задачи группы – над своими переживаниями, эмоциями. Выключайте свое отношение и эмоции. Имейте набор приемов и техник для перехода в ресурсное и не включенное состояние. Умете наблюдать за своим состоянием и управлять им. Спрашивайте себя в процессе – какова сейчас моя цель?

Доверие к группе и вера в то, что группа все знает и сможет.

Фасилитатор – фасилитирует группу, а не ведет. Создайте пространство и процесс.

Важно направить внимание группы – четко и понятно сформулировать вопрос. Четкие и чистые вопросы – фокусируют энергию и время.  Спрашивайте себя – где бы я хотела, чтобы было внимание участников группы?

Создавайте безопасную атмосферу для всех участников.

Помогайте группе осмысливать что происходит. Задавайте вопросы. Работа вопросами помогает ориентироваться на мнение и состояние группы, вызывает рефлексию в группе. Задавайте больше вопросов группе: Что хотим знать? Что вы узнали? Чему научились? А кто хочет другого? У кого есть что-то еще, отличающееся?

Как тренировать нейтральность?

Вот несколько рекомендаций из практики:

  • Постоянно быть в позиции научения. И из любой групповой работы, фасилитации и общения выходить с вопросом. А чему я научился?

  • Супервизия и софасилитация – совместное ведение сессий и дискуссий, а затем рефлексия.

  • Беритесь за фасилитацию тем, в которых вы не разбираетесь – к содержанию будете точно нейтральными.

  • Ведите короткие дискуссии, дебаты людей, имеющих разные взгляды и отношения, извлекайте уроки из конфликтных ситуаций. Можно в кругу друзей, коллег, на треннинге, конференциях, в проектах.

  • Выберите и тренируйте приемы, которые позволят вам управлять своим состоянием. 

Если вы хотите тренировать компетенции фасилитатора, приходите на Курс "Мастер фасилитации" и на встречи Московского клуба фасилитаторов. Информация mail@personalimage.ru, +7495-500-60-69 






+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты