Когда фасилитация не поможет?

Когда фасилитация не поможет?

Когда фасилитация не поможет?

Фасилитация это создание дизайна сессии группового обсуждения и управление процессом активного вовлечения всех участников группы в обсуждение.
Часто фасилитационные сессии ведут к трансформационным изменениям. Профессиональный фасилитатор помогает группе обсудить сложные и острые вопросы, разрешить конфликты, принять нужные решения и сэкономить время.
Фасилитация, тем не менее, не панацея от всех бед.
В некоторых ситуациях, даже лучший из лучших фасилитатор не сможет эффективно фасилитировать, а некоторые фасилитаторы даже не станут и пытаться.

Вот некоторые их таких ситуаций:
  • Основное решение уже принято. Если целью для собрания людей вместе является «продать» или «впихнуть» решения, к принятию которых они не имели никакого отношения, и они не могут их изменить или отменить, то фасилитатор не нужен. В этой ситуации нужен тот, кто сможет «продать» идею сотрудникам.
  • Главное – найти «свободные уши». Эта ситуация про аудиторию, где стулья стоят рядами и перед ними есть сцена с микрофоном. В этой аудитории участникам нельзя смотреть друг на друга, нужно смотреть на выступающего; нельзя разговаривать друг с другом, можно только слушать; нельзя вставать со своего места, нельзя обмениваться идеями и мнениями. Здесь нет активного взаимодействия участников и поэтому фасилитатор не нужен. Здесь нужен выступающий и микрофон.
  • Нет четкой цели встречи и понимания того, что мы хотим от встречи. Фасилитатор может помочь организатору/заказчику встречи прояснить, что группа может произвести в результате совместной работы. Такое предварительное планирование является обязательным, чтобы избежать пустой траты времени и внимания. И до тех пор, пока это не случилось, будет преждевременно собирать группу для обсуждения.
  • Ожидание «чуда» по заказу. Фасилитатор может помочь группе совершить прорыв, преодолеть застарелые конфликты, разобраться в сложных вопросах. Но все это не происходит по щелчку пальцами. Даже если вы соберете в комнате все заинтересованные лица на 2-3 часа, этого будет недостаточно, чтобы показать впечатляющие результаты встречи. Если у вас нет возможности дать фасилитатору достаточно времени на подготовку к вызову и вашим сотрудникам дать время поработать друг с другом, то вам лучше заняться фэн-шуем.




+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты