Pinpoint Facilitation

Pinpoint Facilitation

Pinpoint Facilitation

Технология фасилитации Pinpoint ведет начало от разработанного в Европе процесса фасилитации с использованием легких переносных досок, карточек и инструментов визуализации, созданных для фиксации идей, обсуждений, решений и планов действий.
Технология Pinpoint может позволить каждому участнику работать и воспринимать информацию в том стиле, который ему больше подходит.

Что такое Pinpoint?

  • это метод обучения и фасилитирования дискуссий
  • он может быть использован в любом случае ведения групповой работы, с группой от одного до сотен человек
  • он применяет техники задействования обоих полушарий и различных стилей работы и обучения
  • он позволяет менеджерам, тренерам, фасилитаторам использовать свои излюбленные стили, методы и материалы
  • Pinpoint стимулирует, провоцирует креативность и вовлекает в работу.

Технология фасилитации Pinpoint – логический алгоритм сочетания ряда методов, позволяющий создавать действительно такой процесс групповой работы, который облегчает и помогает людям в совместной дискуссии и в выработке решений, создает самоорганизующийся процесс совместной работы.

Главные ценности процесса Pinpoint – быстро, тщательно, эффективно, креативно

Быстро – потому что мы строим процесс с минимальными отклонениями на посторонние темы и обсуждения. Мы используем карты для записи идей и предложений, фиксируя все детали обсуждения в режиме реального времени. Если нам нужно что-то вспомнить снова, мы просто смотрим на наши доски, где собираются все идеи и подробности дискуссии. Приоритеты определяются демократическим голосованием, что позволяет избежать ситуации, когда тот, кто кричит громче всех и дольше, тот и выигрывает. Мы избегаем долгих презентаций, которые могут быть непредсказуемы как по качеству и так и по длительности. И мы всегда договариваемся об удобных правилах дискуссии, которые стимулируют группу работать эффективно, без отвлечения на побочные темы.

Тщательно – потому что мы избегаем соблазна сразу перейти к решениям, процесс обязывает группу рассмотреть смысл, идеи, альтернативы и критерии, прежде чем сделать выводы и принять решения.

Эффективно – потому что мы позволяем участникам работать в различных рабочих и учебных стилях. Предоставляя каждому возможность работать в его предпочтительном стиле, мы получаем от каждого максимум и добиваемся приверженности участников принятым решениям.

Креативно – потому что мы вовлекаем каждого участника и раскрываем его потенциал.

Процесс Pinpoint также дает:

  • Проработанность – обеспечивает равный вклад в работу всех участников, вне зависимости от их ранга и уверенности в собственной правоте
  • Сохранение результатов – внимание к персональным особенностям восприятия информации позволяет каждому воспринимать и транслировать идеи предпочитаемым образом, благодаря чему достигается согласие и уверенность в качестве полученных результатов встреч, сессий и тренингов.

Методология

В основе Pinpoint лежит видение фасилитатора как гида процесса, а не лидера или дирижера.
Идеи, обсуждение и выводы должны принадлежать участникам.

Никого не принуждают говорить, любой индивидуальный стиль работы принимается с уважением, и функция фасилитатора – обеспечить чтобы все идеи были зафиксированы, отражены и оценены.
Процесс, техники и применение используют вербальные, визуальные и кинестетические средства выражения.

Pinpoint побуждает фасилитаторов, тренеров и менеджеров пересмотреть свой подход к групповой работе. Их главная задача – сделать так, чтобы результаты сессии принадлежали группе.
Они должны управлять дискуссией, модерировать конфликты и удерживать фокус внимания. Они не должны вбрасывать свои идеи, навязывать приоритеты и давать рекомендации.

Материалы

Для работы в Pinpoint идеально подходят профессиональные материалы для групповой работы, производимые компанией Neuland (Германия).
Инструменты Neuland разрабатываются специально для фасилитаторов и тренеров и изготавливаются по самым высоким технологическим стандартам. Постоянный поиск инноваций всегда обеспечивает соответствие инструментов быстро меняющейся среде современных сессий групповой работы. Эти материалы можно посмотреть и приобрести на сайте www.gotraining.ru

Базовые этапы и методы Pinpoint


Вводная доска

Начните раньше, альтернатива длительному представлению в группе.
Дать участникам представиться и избежать поочередных выступлений с представлениями

Карта пути

Визуальный способ повестки дня

Фокусирующий вопрос

Быстрое измерение, вызывающее заинтересованность и дающее возможность поделиться взглядами на предмет.
Способ получить всеобщее внимание, быстро включить в обсуждение темы. Может выступать как проблематизация.

Сбор идей (открытый и закрытый)

Методы сбора, сортировки идеи; выделения главных тем.

Голосование

Быстрый метод оценки серий тем, идей.

Измерение

Анализ и оценка данных

Списки

Альтернативный способ подведения итогов и определения приоритетов

Шаблоны для работы подгрупп

Помощь подгруппам в работе через предоставление шаблона, позволяющие работать подгруппам работать самостоятельно с минимальными интервенциями

Галерея идей

Быстрее (и лучше!), чем презентация. Альтернатива презентации работы групп.

План действий

Достижение консенсуса о том, что нужно делать дальше.  Наглядно зафиксированный перечень согласованных действий или решений.

 

Официальный тренинг Pinpoint

Профессиональная сертификация фасилитаторов Pinpoint



+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты