Richard KOO – международный эксперт по организационному развитию (OD) и фасилитации, основатель KOOFA и автор книг и обучающих курсов из Южной Кореи, проводит свой флагманский курс по организационному развитию и тренинг с по фасилитации.
Смотрите видеоприглашение, в котором Richard рассказывает о своем курсе.
"Я разработал комплексную программу, которая получила мировое признание, и теперь я впервые представляю эту программу в Москве.
За три дня мы погрузимся в практические инструменты и стратегии, которые вы сможете сразу начать применять в своей организации.
Хотите ли вы улучшить производительность своей команды, лидерские способности или более эффективно управлять изменениями, этот тренинг даст вам понимание и навыки необходимые для успеха".
❗Если члены команды приходят на групповую сессию, чувствуя себя отстраненными, загруженными, немотивированными, это может негативно повлиять на цель и задачу встречи.
Описанная ниже техника на самом старте выявит, кто перед нами. Мы её любим применять в случае, если группа сопротивляется теме или обсуждаемому вопросу. Она поможет вскрыть что на самом деле происходит с группой и участниками, и что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию.
Техника называется: “Кто я на сессии?”
Есть 4 варианта:
Участник — активно вовлечен в процесс, полон энтузиазма. Пришел с запросом, проблемой или идеями.
Протестующий — не соглашается и спорит, хочет идти иным путем. Критикует чужие идеи. Не заинтересован в заданиях/деятельности и хочет, чтобы все об этом знали. Деструктивный и отстраненный тип.
Пассажир — этот человек просто едет в одном автобусе с вами. Физически находится в комнате, но на этом все. Он не намерен участвовать в обсуждениях и тем более не будет играть активную роль. Для него эта сессия лишь удачное окно, чтобы передохнуть от работы.
Узник — тот, кто чувствует себя в ловушке и хочет сбежать. Его уговорили присутствовать на встрече и она для него неприятна. Язык тела лишь подтверждает это (скрещенные руки, угрюмое лицо, телефон в руках). Но в отличии от протестующего, узник не конфликтный.
Задача фасилитатора выявить кто есть кто и превратить протестующего, пассажира и узника в полноценных участников.
Какие технологии форсайта рекомендует использовать Тимофей Нестик: Сценарный квадрат — позволяет изучать различные варианты развития событий и проанализировать их с точки зрения того, как действуют участники экосистемы. В нем довольно просто избежать когнитивных ловушек.
Прототипирование — одна из техник работы с метафорами, которая дает возможность сформировать картинку отрасли или будущего компании. Когда будущее построено из фигурок, бумаги и проволоки, договориться о многом легче. Сначала на картинках и образах, потом — на языке менеджмента.
Радары — позволяют представить развитие событий изнутри наружу. Если линия создаёт иллюзию того, что время линейно, то радар показывает связь между трендами и вводит более интересные и полезные для компаний метрики.
21 мая прошел круглый стол «Модерация мероприятий: как с успехом провести», организованный кафедрой Фасилитации и Модерации Академии социальных технологий.
Модератор Круглого стола – Людмила Дудорова
Спикеры: Александр Дудоров, Валерия Терентьева, Евгений Мачнев, Андрей Вебер
Круглый стол был проведен методом динамической фасилитации – метод неструктурированной дискуссии. Авторы: Jim Rough and Associates (Джим Раф и партнеры)
✔️ Как только будет готова видеозапись встречи, мы дадим на сайте ссылку ✔️
Сегодня мы хотим поделиться результатами обсуждения.
Мы говорили о Проблемах, которые могут возникнуть при модерации, предлагали Решения, делились Сомнениями и констатировали Факты.
Приведем несколько примеров, остальное на фото слайдов MIRO!!!
ПРОБЛЕМЫ:
– Как вовлекать участников?
– Как поддержать тонус у участников?
– Позиция модератора, подготовка
– Как управлять собой модератору?
– Какие компетенции модераторов?
– Как использовать энергию зала?
– Как использовать юмор?
РЕШЕНИЯ
– Красивое успешное мероприятие бесшовно
– Вектор – умение фокусироваться на цели, зачем это делаем
– Использование различных формат: батлы, бани...
– Пять витаминов вовлеченности: вектор, вызов, вклад, вера, выбор
– Готовность к изменениям
– Важно заботиться о статусе руководителя и о безопасности участника
– Сохранение нейтральности ведения
СОМНЕНИЯ
– Всё может пойти не так
– Поговорить открыто или уважительно?
ФАКТЫ
– Есть мероприятия, где модератор просто ведущий
– Девиз: "Кайфуй клиента"
Коллеги, приглашаю вас принять участие в круглом столе «Модерация мероприятий: как с успехом ее провести», где я выступаю в качестве модератора.
Круглый стол состоится 21 мая, с 19.00 до 21.00, онлайн.
Вместе с экспертами различных школ и направлений, которые так же как и я много времени посвящают модерации больших мероприятий, мы попытаемся разобраться, какие проблемные зоны есть у профессионалов этой области деятельности, а также какие существуют эффективные решения и приемы.
Круглый стол будет организован в нестандартном формате – методом динамической фасилитации. Это даст возможность участникам познакомиться с еще одним интересным инструментом для применения в своей работе на мероприятиях.
В круглом столе в качестве спикера выступит Александр Дудоров – эксперт по фасилитации, эксперт по работе с группами, коуч команд и первых лиц, консультант по управлению, спикер и ведущий конференций, стратегических сессий. Член Высших экспертных советов кафедр «Фасилитация и модерация» и «Христианский коучинг» Академии социальных технологий.
Модератор Круглого стола:Людмила Дудорова, заведующая кафедрой "Фасилитация и модерация", президент российской ассоциации фасилитаторов, член международной Ассоциации фасилитаторов IAF, мастер фасилитации, сертифицированный фасилитатор метода PinPoint, преподаватель на курсах MBA МГИМО, MACS, руководитель консалтинговой компании "Имидж персонал".
Мир меняется, и методы фасилитации тоже. Искусственный интеллект (ИИ) стремительно развивается, открывая новые возможности для более эффективных и продуктивных групповых обсуждений.
Освоите основы ИИ: Поймете, что такое ИИ, его возможности и ограничения в контексте фасилитации.
Научитесь использовать ИИ для подготовки сессий: Узнаете, как ИИ может помочь вам в сборе информации, анализе данных, разработке повестки дня и создании материалов для сессии.
Создавайте дополнительную ценность для заказчика: Откройте для себя, как ИИ может помочь вам лучше понять потребности заказчика, сформулировать цели сессии и отслеживать ее результаты.
Интегрируйте ИИ в сессию: Научитесь использовать ИИ во время сессии для генерации идей, стимулирования обсуждения, достижения консенсуса и принятия решений.
Станьте фасилитатором будущего: Разовьете навыки, необходимые для проведения сессий с участием ИИ, как через участников, так и напрямую.
День 1
✔ Определение ожиданий участников и немного об упражнениях для разогрева
✔ Цель и результаты тренинга, на чем фокусируется, Парковка, Контракт на работу
Модуль 1. Основы применения ИИ
✔ Пять ключевых практик (Постановка вопросов, Генерация, Критическое рассмотрение, Структурирование, Обобщение)
✔ Как не выгореть в применении ИИ
✔ Применять или не применять
✔ Этические вопросы применения ИИ
Практическая сессия 1 — «Единороги» с применением ИИ.
День 2
✔ Упражнение по применению навыков Модуля 1 Модуль 2. Ключевые практики работы
✔ Практические навыки работы с ИИ – Выбор инструмента, Постановка задачи, Оценка, Постобработка
➖Чек-лист подготовки к сессии с помощью ИИ
➖Упражнение по формулировке задачи (промт)
➖Необходимые шаблоны и подсказки
➖Упражнение на критерии качества
Вчера на канале «Инструменты фасилитации» успешно прошел прямой эфир Екатерины Костюковой и Александра Дудорова.
Говорили о двух профессиях: коуч и фасилитатор. В чем их различия и сходство?
Работая с организациями и с частными клиентами, часть задач коуч решает в группе — в команде.
Например: командный коучинг, групповой коучинг, учебные группы, медиация — разрешение конфликтов, сессии про взаимодействие, цели, ценности и еще много форматов.
Говорили про опыт руководителей, профессиональных коучей — рассматривали на примерах реальную пользу фасилитации для коуча, обсуждали существующие мифы.
Александр Дудоров — мастер фасилитации, тренер, коуч владельцев и топ-менеджеров, ведущий стратегических сессий, член российской Ассоциации фасилитаторов, IMPER Group, консалтинговая компания «Имидж персонал»,
Екатерина Костюкова — директор Международного центра коучинга «ИСТОК», коуч PCC ICF, ведущая программ обучения коучингу, ментор
Друзья, приглашаем 14 февраля (среда) в 18.00 (мск) на Прямой эфир «Будущее фасилитации: почему нужно развивать социальное воображение»подробнее и регистрация
Внутри: Современные тренды, влияние психологического состояния общества, изменений экономических установок на задачи, которые решает бизнес и фасилитация, востребованность фасилитационных услуг (с т.з клиентов, инструментов).
Полезно: HR-ам, представителам Корпоративных университетов и учебным центрам!
Ведущие:
Людмила Дудорова – Президент Российской ассоциации фасилитаторов, Заведующая кафедрой «Фасилитация и модерация» Академии социальных технологий, Генеральный директор IMPER Group. Мастер фасилитации, консультант по орг.развитию. Автор сервиса «Конструктор сессий» (sessiondesign.ru) и более 50 учебных программ. Преподает в бизнес-школах MBA МГИМО, ВШЭ. Подготовила более 6500 фасилитаторов.
Тимофей Нестик – Психолог, профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, фасилитатор
Наша *ИГРОТЕКА* – это возможность опробовать на практике корпоративные игры и оценить весь их потенциал. Приглашаем Вас поиграть и проанализировать каждую из игр, мы обсудим не только саму игру, но и возможные варианты ее применения в Вашей практике.
2. Сторителлинг. Встречу проведет Артём Мушин-Македонский. Основатель Академии Historia. Первый в России член международной ассоциации сторителлеров National Storytelling Network. Член совета директоров группы Storytelling In Organizations. Автор книги «Нарративное Лидерство: искусство вдохновлять и убеждать с помощью историй» (Альпина, 2022).
Регистрация обязательна, так как количество мест ограничено.
Стоимость участия в Игротеке: 1000 руб.
Место проведения: ул. Мещанская, д.7, стр.1, офис ООО «Имидж персонал».
Ближайшее метро – Сухаревская.
Вход напротив магазина ВкусВилл (шлагбаум и калитка, по правую руку крылечко со ступеньками)
Регистрация по телефону: +7 (495) 025-01-68 или эл. почте mail@gotraining.ru
Креативные сессии нужны для того, чтобы создать творческую атмосферу, вдохновить людей, найти новые подходы и новые идеи.
Как сделать так, чтобы сессия прошла продуктивно:
1. Не начинайте со своей идеи
Собирайте разные идеи. Пусть все участники открыто высказываются. 2. Выделите для сессии достаточно времени
Помните, гениальные идеи не приходят сразу. Участники обмениваются идеями, и это стимулирует рождение новых интересных идей. 3. Никакой критики
Как только вы критикуете чью-то идею, вы блокируете новые высказывания и новые идеи участников. Помните, от чьей-то "глупой идеи" может как от искры вспыхнуть гениальная идея. Дайте участникам свободу высказываться.
Как привлечь сотрудников к разработке и совершенствованию идей?
Как создать творческую атмосферу, которая позволит участникам раскрыться и начать творить в ходе креативной сессии? Какие техники использовать для атмосферы, вовлечения и раскрытия участников: креативные упражнения, Jazz сессия, «воспоминания из детства»…
Как провести брейнсторминг или методы создания идей? Процесс нахождения идей: DO IT, методы - «Поток идей», «635», SCAMPER, «Матрица возможностей», «Случайный стимул», Брейнсторминг наоборот, «Групповое исследование», и др.
Как оценивать идеи? Методы идентификации лучших идей: светофор, фруктовый покер, тестирование и др.
Как спланировать сценарий креативной сессии.
Даты: 16-17 декабря
Ведущие: Людмила Дудорова и Юлия Бойцова
Приходите, поделимся практическим опытом и знаниями, как придумать и провести креативную сессию в компании; какие инструменты использовать на разных этапах разработки инновационных решений.
Приглашаем Вас принять участие в международной авторской программе по Организационному развитию KOOFA OD от известного консультанта-практика Ричарда КУ (Richard KOO), Южная Корея, доктора философских наук и магистра делового администрирования, автора бестселлеров по организационному развитию и инновационных инструментов в OD.
25-27 ноября | Москва
Участие в курсе даст:
Понимание концепций и необходимости организационного развития (OD) с помощью актуальных кейсов
Изучение основных теорий и получение знаний и навыков в области OD, необходимых для начала вашей успешной практики в OD
Изучение авторского модели KOOFA OD, в основе которой рассмотрение организации как единого целого и человеко-центричный подход
Соединение OD с навыками фасилитации для успеха практики OD и для профессионального роста фасилитаторов
Разработку дорожной картой OD своей организации
Рекомендуемая аудитория:
- Практикующие профессионалы, отвечающие за OD (организационное развитие, трансформацию, HR) в организациях
- Руководители, которым необходимо развить компетенции в области OD
- Профессиональные фасилитаторы, тренеры, стремящиеся вырасти в консультантов по OD
Ричард Ку, основатель KOO Facilitation Group, является одним из ведущих специалистов в области организационного развития и фасилитации. Доктор философии, магистр государственного управления (Public MBA) (Университет Уорика, Великобритания) и магистратур в области регионального развития (Мидлсекский университет, Великобритания).
Сертифицированный профессиональный фасилитатор IAF, имеющий за плечами более 30 лет опыта фасилитации и трансформации организаций и групп, он разработал собственный подход к организационному развитию KOOFA OD, в основе которого лежит человекоцентричность и элементы восточной философии.
Ричард Ку – автор книг по организационному развитию и фасилитации.
Во время тотальной неопределенности форсайт помогает найти точки опоры.
Людмила Дудорова делится любимым подходом в форсайте — идти пошагово:
Собираем сигналы
Выделяем из этих сигналов драйверы перемен
Смотрим последствия этих драйверов, концентрируясь на позитивном и инновационном. Для этого как раз подходит техника «Колесо будущего», о которой мы рассказывали здесь
Выходим на сценарное планирование
Делаем шаг назад, чтобы понять, к какому сценарию мы хотим прийти и что именно мы должны усилить
СберУниверситет провёл исследование «Счастье на работе»
В фокусе внимания были конкретные инструменты, действия и поведенческие проявления, которые создают или разрушают «рабочее счастье».
Делимся исследованием следом, а вот интересные тезисы:
$7,8 трлн составляет упущенная выгода мировой экономики из-за «несчастья» сотрудников
на 13% продуктивнее работают счастливые сотрудники согласно международным исследованиям
97% респондентов отмечают наличие связи между эффективностью и уровнем счастья
В открытых ответах на вопрос «Что может разрушить ваше счастье на работе?» подсвечены в первую очередь проблемные отношения с руководителем, который проявляет «некомпетентность», «токсичность», «неадекватность».
Мы переживаем уникальный момент человеческой истории. Наша жизнь последних лет так ими насыщена, что мы как будто и привыкли к такому, но нельзя оставаться в стороне от самого современного – от бурного развития инструментов искусственного интеллекта (ИИ). Чтобы лучше представить природу того, что сейчас происходит, давайте перенесемся на тридцать лет назад и вспомним историю развития интернет-поиска. Интернет уже существует, но понятие поискового сайта даже еще не рождается. Еще только в следующем году появится Альтависта, и ни у кого нет понимания, какое значение приобретет поиск в будущем, и тем более – какая огромная денежная машина из него вырастет. Потом проходят годы, поиск понемногу развивается и занимает все большее место, все более важное место среди закладок пользователя. Через пять лет появляется Гугл, а еще через два года Яндекс. Поисковые компании увеличивают расходы каждый год и наращивают огромные мощности, необходимые для поиска, и это эффективно очищает рынок от конкурентов – только лидерам удается держать этот бешеный темп.
Кстати, любопытно вспомнить, что поиск в то время работает и не просто и не очень эффективно. Недаром проводятся конкурсы на умение хорошо составить поисковый запрос, создаются стартапы для платной помощи менее просвещенным пользователям находить что им требуется. Сравните это с сегодняшним обилием курсов по промтингу, подготовкой промт-инженеров и бесконечных статей, чит-кодов, гайдов и мануалов по тому, как составить запрос для нейросети.
Но проходит время, поисковые системы набирают достаточно информации о пользователях, чтобы по паре слов выдавать ровно то, что нужно. Не вышедшие в лидеры этой гонки операторы поиска переквалифицируются, а победители получают огромную капитализацию и незыблемость своих позиций на рынке.
Теперь обернемся и посмотрим, что происходит сейчас. На рынке резко и очень быстро появляется развитый искусственный интеллект, и его возможности потрясают воображение. Все, кто всматривается, понимают, что это революция, что мир никогда не вернется к прошлому, что мы на новом эволюционном скачке. И мировые гиганты, усвоившие уроки истории, немедленно включаются в новую гонку. На этой точке хронологической линии мы находимся сейчас. Тратя огромные ресурсы, большие компании предоставляют свои наработки условно-бесплатно, или даже совершенно бесплатно, хотя каждый запрос каждого пользователя – это ощутимая нагрузка на самые в мире дорогие, современные, производительные машины. Очень обобщая, если бы задача для ИИ, простой маленький вопрос, который вы мимоходом задаете, решалась на вашем собственном ноутбуке, потребовались бы долгие минуты при полном использовании всей его мощности и невозможности делать что-то еще – а окошко в браузере, торопясь, выдает вам ответ за секунды.
И вот вся эта огромная мощь доступна нам сейчас, без затяжного развития, как взрыв – все богатство сразу, кликните и возьмите! Мы можем использовать необыкновенный потенциал этого инструментария, привыкать к нему, входить в это будущее. И для нас, фасилитаторов, особенно актуально пытаться представить, на что будет похож мир будущего, в котором перерождается понятие контента, изменяется представление о природе создания новых идей, о цене доступа к знаниям, необходимым для выработки эффективных решений. Именно нам предстоит быть посредниками в этом новом, невероятно обогащенном человеческом общении. И поэтому мы приглашаем вас присоединиться к нам на тренинге, вводящим в новую реальность, чтобы встать на твердую позицию, почувствовать себя уверенно в этом меняющемся мире, и начать эффективно применять свои новые знания!
Один из замечательных, и недостаточно известных инструментов с искусственным интеллектом – сайт autodraw.com. Здесь искусственный интеллект старается распознать нарисованные от руки образы и превращает их в идеально красивые картинки. Не имеет значения, насколько хорошо вы рисуете, важна ваша способность превращать мысли в образы!
Мы используем его для вводного упражнения на онлайн сессиях. Каждый участник должен в течение пяти минут нарисовать коллаж о себе, описывающий работу и хобби и затем на общей группе представиться остальным.
Более сложные вариации:
Вариант 1 – участник создает несколько образов, двигаясь по списку вопросов, в числе которых могут быть, например:
– Ваша любимая игрушка / занятие в детстве?
– Первое из того, что вы когда-то создали / спроектировали / продали?
– Самое лучшее из того, что вы купили в этом году?
– Что могло бы стать работой вашей мечты?
Вариант 2 – участник создает три образа, описывающие его пристрастия и умения, из которых два правда, и один ложь. Другие участники пытаются отгадать, что правда.
Еще больше про использование ИИ в работе фасилитатора на онлайн-тренинге «ИИ в групповой работе»
Тренинг построен по принципу «максимальной практики» Участники сами в командах готовят и проводят сессии вместе с тренером, используя новые методы. Каждый участник окажется в роли фасилитатора на определенном этапе тренинга.
Участники будут вооружены 4+ сценариями проведения командных сессий:
Сессия межфункционального взаимодействия «Брать-отдавать»
Сессия по развитию команды – Team canvas
Сессия по Вовлеченности Сессия по результатам исследования вовлеченности и других диагностик
Приглашаем тех, кто проводит сессии стратегического планирования или собирается это делать, кто проводит изменения и трансформацию в компаниях.
Участники познакомятся и попробуют на себе прикладную технологию: Стратегическая карта. Данный подход позволяет фокусироваться на четких результатах, а не на задачах, и создать стратегическую карту, которая может изменяться по мере того, как мир изменяется, меняются установки, и новая информация становится вызовом нашему направлению движения.
Вы по шагам пройдете весь процесс, сможете его прожить, понять и потом реализовать в своих компаниях.
Метафора — один из эффективных инструментов в работе коуча, она несет в себе важную информацию о состоянии человека, его ситуации, неразрешенных вопросах, убеждениях и т.д.
Коучинговые ассоциативные карты «КАК» — это возможность использования дополнительного инструмента для работы профессионального коуча, как life-coach, так и для специалиста в business & executive coach.
Карты «КАК» можно использовать в индивидуальном и в командном коучинге.
Этот отличный инструмент нам покажет один из авторов – Илья Шмелев . Бизнес-тренер международной категории. Психолог-консультант, PhD к.психол.н . Преподаватель НИУ ВШЭ.
Дата и время: 22 февраля 17.00 - 19.00
Место проведения: м. Сухаревская ул.Мещанская 7 стр. 1, офис компании Имидж Персонал.
Регистрация обязательна, так как количество мест ограничено.
Так называется онлайн-конференция, в которой Александр и Людмила Дудоровы примут участие
уже 1 и 2 декабря.
В условиях высокой неопределенности одна из ключевых точек опоры любого бизнеса — команда.
Однако внешняя среда диктует свои условия. Бизнес может и должен адаптироваться к меняющейся реальности, ставить цели для удержания и упрочения позиций, открывать новые возможности и искать пути для дальнейшего развития.
Поговорим об этом!
1 декабря 17:25-17:55
Командные сессии своими руками
Людмила Дудорова — Президент российской Ассоциации фасилитаторов. Заведующая кафедрой «Фасилитация и модерация» Академии социальных технологий
Сильная команда — и мечта и задача каждого руководителя.
В выступлении поделюсь нашим подходом к регулярной работе с командой и передам инструмент «Компас командных сессий».
Как понять, что сейчас нужно команде?
Какой тип сессии выбрать?
Как организовать диалог и обсуждение острых/важных вопросов?
Приглашаем 22 ноября в 16.00 на онлайн-митап для HR-ов, корпоративных университетов и учебных центров. Ведущие: Людмила и Александр Дудоровы
Компетенции фасилитатора сегодня требуются руководителям, HR-м, тренерам, тим-лидам, scrum мастерам. А компаниям нужны фасилитаторы для огромного количества групповых обсуждений и командных сессий!
Как быстро нарастить эти компетенции внутри компании? Как создать пул внутренних фасилитаторов?
Мы поделимся системой подготовки корпоративных фасилитаторов, внедренной в нескольких российских компаниях. Расскажем о секретах, кейсах и самых популярных инструментах.
И пригласим вас сыграть в игру: «Собери свою программу».
Ждем HR-в, представителей Корпоративных университетов и учебных центров! Участие бесплатно.
Для провайдеров и фрилансеров будет другая встреча.