В наше турбулентное время мы хотим пожелать вам мира, успехов вашим компаниям, командам и вам лично. Пусть на вашем пути в новом 2023 году встречаются единомышленники, с которыми вы сможете реализовать самые смелые идеи и проекты.
В каждом из нас есть творческий потенциал, способный изменить пространство вокруг нас, помочь найти новые направления для профессионального и личного развития.
Желаем вам в Новом году покорить новые вершины, воплотить в жизнь ваши лучшие проекты, быть всегда вместе с вашими командами и достигать поставленных целей.
Спасибо вам за то, что в этом году вы были вместе с нами!
Желаем вам счастья и вдохновения на новые свершения в 2023!
И дарим подарки !!!
Новогодние подарки на телеграмм-канале Инструменты фасилитации:
«Как подвести итоги года индивидуально и с семьей» Видео + Шаблоны Простые приемы и игровые методы помогут это сделать весело и интересно.
Всю новогоднюю неделю будем публиковать методы, игры для поздравлений, развлечений и общения с семьей и друзьями,следите за нами
Конкурсные номинации: • Лучший корпоративный фасилитатор года
• Лучший внешний фасилитатор года
• Лучший старт (для молодых фасилитаторов)
• Лучший онлайн-фасилитатор года
Профессиональный конкурс – это повод обернуться назад, проанализировать путь, который ты прошел в 2022 году, оценить свой профессиональный рост, получить оценку профессионального сообщества, испытать радость от победы и получить награды!
Будем рады, если Ваш успешный опыт стратегических сессий, креативных встреч, корпоративных конференций, проектных и рабочих групп станет известен и полезен другим организациям!
Как стать участником конкурса:
1. Подать заявку на участие от фасилитатора или команды фасилитаторов на сайте Конкурса https://bestfacilitator.personalimage.ru/ и оплатить орг.взнос в размере 2500 рублей.
Прием заявок на участие в конкурсе - до 25 января 2023 года.
В заявке необходимо указать:
• Фамилия Имя Отчество участника
• Город проживания
• Название организации, должности.
• Номинация, в которую вы заявляетесь.
• Контактные данные:
- Основной адрес электронной почты
- Основной номер телефона для связи
- Ссылка на аккаунт в основной соцсети
• Согласие на обработку персональных данных для целей конкурса.
2. Подготовить и представить Конкурсный проект на основе реализованного в компании в 2022 году до 11 февраля 2023 года.
Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте Конкурса
Жюри конкурса: профессиональные опытные фасилитаторы и члены Ассоциации российских фасилитаторов.
Победители будут объявлены и награждены на 14-й Конференции российских фасилитаторов в Москве 13-14 апреля 2023 года.
Какие награды получат победители конкурса:
Победители в номинациях «Лучший корпоративный фасилитатор года» и «Лучший внешний фасилитатор года» получат – Сертификат на полугодовую подписку на онлайн Конструктор сессий www.sessiondesign.ru и Билет на участие в 14-й конференции фасилитаторов.
Победитель в номинации «Лучший старт года» получит – книги по фасилитации и Билет на участие в 14-й конференции фасилитаторов.
Победитель в номинации «Лучший онлайн-фасилитатор года» получит– Сертификат на полугодовую подписку на онлайн Конструктор сессий www.sessiondesign.ru и Билет на участие в 14-й конференции фасилитаторов.
• Победители получают также памятные дипломы.
Организаторы конкурса: Консалтинговая компания «Имидж персонал»
Соорганизатор конкурса: российская Ассоциация фасилитаторов
Представьте свои лучшие проекты на Конкурс! Получите признание профессионалов!
В преддверии Нового Года приглашаем Вас в нашу мастерскую игр. Как всегда, мы вместе будем играть, разбирать и создавать новые варианты игр.
Вопрос, на который будем искать ответ: «Как с помощью профессиональных тренинговых игр сделать веселый и запоминающийся корпоратив?»
В программе:
Неофициальное подведение итогов уходящего года
Оригинальные поздравления коллег с Наступающим Новым годом
Гадание-предсказание
Игровые застольные и подвижные конкурсы
Подарки!!!
Игры от GoTraining.ru, которые участвуют в корпоративе: Кубики историй, Эмоциональные карты, Аналоджик, Управляемый хаос или Пазлы на деньги, Командный рисовальщик, Бамбуковая палка, Нити управления, Коммуникация вслепую
Время проведения Мастерской игр:
8 декабря 2022г. в 18.30 - 20.00
Место проведения: м. Сухаревская ул. Мещанская 7 стр. 1, офис компании Имидж Персонал
Людмила Дудорова и Александр Дудоров участвовали в Хайтек 2022 в треке Точки рационализаторства, тренировали навыкам фасилитации команды, развивающие рационализаторство на предприятиях.
А параллельно шёл Международный конкурс высокотехнологичных профессий Хайтек, где команды из крупных российских компаний соревновались в решении инновационных и рационализаторский задач. На фото представлены ряд действующих механических прототипов… и ещё был Трэк по решению задач Каракури….
А вы знаете что такое Каракури?
Каракури – это инструмент оптимизации производственных площадей В средние века так называли механических кукол в Японии, а сейчас это международный термин, означающий механическое устройство, предназначенное для увеличения производительности работ, сокращения объема ручного труда и механизации трудоемких операций.
В рамках Конкурса высокотехнологичных профессий Хайтек в Екатеринбурге Росатом проводил конкурс «Инженерное мышление. Каракури» – соревнование команд по проектированию и изготовлению моделей устройств какарури. Подробности конкурса, прототипы моделей устройств и награждение победителей всё на фотографиях.
Нас впечатлили решения и результаты инженерной мысли и реально работающие прототипы!
А мы параллельно проводили тренинг по технологии фасилитации для рационализаторства, чтобы команды рационализаторов активно развивались, продуктивно работали и взаимодействовали друг с другом, с представителями предприятий!
Дорогие друзья, приглашаем вас 17-24 октября на Неделю фасилитации.
Неделя фасилитации – это марафон мастер-классов, прямых эфиров и круглых столов, посвященных современным практикам работы с командами, выработки совместных решений, развития диалога и сотрудничества в компаниях.
Приглашаем Вас принять участие в Конференции российских фасилитаторов 2023 «Командное лидерство в новом мире», на которой встречаются профессионалы в работе с командами и группами.
13-14 апреля | 9.30-19.00
Что интересного на конференции?
Прикладная конференция: за 2 очных дня получите поток практического знания, огромное количество приемов и техник, которые можно сразу применять в своей работе с командами и организациями.
Фокус конференции на практиках и технологиях, помогающих лидерам и командам стабилизироваться в кризисные моменты, находить точки опоры, формировать и реализовывать новые возможности, развивать антихрупкость в себе и командах.
Практические выступления и мастер-классов распределены по темам:
Технологии поиска точек опоры в небезопасном и неопределенном мире 2023: Как в условиях неопределенности стабилизировать себя, команду, бизнес? Как проводить антикризисные и поддерживающие сессии в новых условиях?
Технологии развития и поиска новых возможностей в 2023 году. Как искать новые ориентиры, продукты, направления бизнеса? Опыт и трендовые инструменты
Стратегирование и поиск будущего в новой реальности. Подходы, практики.
Практики поддержки команд. Методы, техники.
Фасилитирующее лидерство: Как руководители применяют фасилитацию для создания продуктивных команд? Примеры и инструменты вовлекающего лидерства
Командные сессии и командный коучинг. Как развивать командную антихрупкость? Как поддерживать энергию в команде, если люди уже выгорают? Как проводить?
Онлайн-фасилитация. Сильные форматы удаленного взаимодействия. Как принимать решения онлайн? Как вовлекать людей в онлайн-взаимодействие? Инструменты для проведения продуктивных совещаний, командных встреч и мозговых штурмов.
Цифровые решения для удаленной и очной совместной работы и коммуникации: Какие новинки предлагают платформы и приложения для совместной работы, фасилитации? Импортозамещение, новинки
Гибридные форматы совместной работы/обсуждений: Как успешно вести гибридные мероприятия, совещания и встречи? (часть людей и команд онлайн, часть оффлайн; асинхронная и синхронная работа).
Игровые и интерактивные решения для развития команд и сотрудничества: Как игры помогают развивать антихрупкость команд?
Как быстро стать фасилитатором и прокачать компетенции?
Соберите свой пазл полезных и актуальных инструментов и методов для своей работы!
Стоимость участия – 50 000 руб., до 17 февраля по лучшей цене – 40 000 руб.
Внимание! Специальный тариф для команд, членов российской Ассоциации фасилитаторов и выпускников курса «Мастер фасилитации».
Организатор конференции: IMPER GROUP, Консалтинговая компания «Имидж персонал»
Соорганизатор: Российская Ассоциация фасилитаторов www.afru.ru
Условия корпоративного участия и дополнительную информацию можно получить у нашего менеджера Юлии Капустиной
Если сомневаетесь, зачем вообще нужно с семьей подводить итоги года, подумайте, ради чего вы живете и работаете
#АлександрДудоров
Когда рыбу ловят, последнее, что она замечает уже на суше — что живет в воде.
Люди — не рыбы. Надо успевать замечать.
Мы проживаем жизнь максимально наполненной, когда замечаем, что происходит вокруг.
На мастерской я хочу поговорить и о своей семье.
Здесь интересно разобрать семейные традиции — уже существующие, которые мы переняли от родителей, или те, что мы можем создать сами.
Для меня подведение итогов с семьей — тоже традиция. Это возможность поговорить о важном с самыми близкими, решить, чего мы хотим дальше и как мы это сделаем.
Сегодня в период больших перемен и неопределённости существует дефицит опор, на которые мы можем рассчитывать. Семья — то, на что мы можем опереться.
Часть людей подводит итоги в декабре, планирует следующий год. Особенно те, кто в бизнесе, привыкли рассчитывать бюджет, ставить цели.
Но в отличие от бизнес-контекста, в котором есть чёткие цели, kpi, схемы и таблички, в контексте семьи скучновато им следовать.
Поговорим о том, какие инструменты будут полезны и интересны даже подростку, чтобы он забыл о смартфоне.
Александр Дудоров – мастер фасилитации, тренер, коуч владельцев и топ-менеджеров, ведущий стратегических сессий, член российской Ассоциации фасилитаторов. Соавтор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий и курса «Мастер фасилитации», Онлайн-фасилитация, автором уникального курса «Рисунок для бизнеса». Провел более 600 стратегических сессий, IMPER Group, Консалтинговая компания «Имидж персонал».
После каждой сессии мы анализируем, что нам точно удалось, а над чем можно еще поработать. Такие инсайты мы называем «уроки фасилитатора».
Представьте, на одной из сессий в зале оказался экран маленького размера, висит он высоко под потолком, еще и не видно букв из-за плохой яркости.
Пока вы пытаетесь с ним разобраться, участники начинают все громче друг с другом разговаривать, и вам создать тишину удается совсем не сразу.
С обеда все возвращаются на сорок минут позже и вы уже думаете, как бы успеть за 3 часа то, что было рассчитано на 4.
После обеда проходит час, а вы уже отправляетесь на кофе-брейк. Никто пока перекусить не хочет, зато по возвращении с брейка через некоторое время участники просят повторить перерыв, потому что «вот теперь» проголодались.
Немного страшно представлять такой сценарий, да?
Читайте в карточках простые, но важные правила фасилитации в нашем телеграм канале https://t.me/impergroup
Прекрасное пространство, высокий уровень спикеров и потрясающий уровень организации мероприятия от cообщества профессионалов, объединяющего HR-лидеров более чем 300 компаний: HR-Клуб «Как делать?!» и HRnet.ru
Мы познакомились с 5 актуальными трендами в российском HR, подсмотрели интересные о фишки от ведущих компаний.
Тренд первый. Клиентоориентированный подход к сотрудникам
TELE2 Казахстан — кейс «А что если сотрудники не сопротивляются, а драйвят изменения?
Тренд второй. Поддержка сотрудников через разнообразные программы
Почта Банка — кейс «Стабилизация эмоционального состояния сотрудников»
Тренд третий. Создание модели компетенций в компании — системы, в которой «хранятся» навыки сотрудников
«Навигатор компетенций ГЕРОФАРМ».
Тренд четвёртый. Сдвиг гендерных и возрастных границ на рынке труда из-за массовой нехватки специалистов
ТехноНиколь — кейс «Теория поколений на службе HR»
Тренд пятый. Развитие лидерских качеств у сотрудников и управление талантами через нестандартные форматы обучения и коммуникации
СберМаркета Университет — кейс «Leadrership Program или Сказ о том, как собрать программу обучения лидеров»
Прекрасное место для встречи с коллегами. Спасибо организаторам
Сейчас заметен тренд на персонализацию, в том числе в образовании. Но она не отменяет огромную силу работы в группе, которая мотивирует и социализирует.
Все еще важно изучать новые инструменты и методики, которые лишь будут повышать эффективность групп, особенно во времена гибридных форматов: команд на удаленке, онлайн-сессий и дистанционного обучения.
Динамика участников образовательного процесса или бизнес-сессий разная в онлайне и офлайне. Когда они совмещены, различия проявляются сильнее. Чтобы включать в работу всех, фасилитатор может приглашать соведущего. Когда такой возможности нет, на его роль можно назначать кого-то из участников.
Главное — заранее продумать логистику и точки встречи.
Мы, к сожалению, привыкаем и используем одни и те же методы фасилитации групповой работы. Но важно на разных этапах обучения следовать разным сценариям, чтобы не потерять интерес участников к процессу.
При этом, групповая работа ради групповой работы — не эффективна.
Важно знать цель обучения или встречи и задействовать инструменты и методики, которые только будут к ней приближать.
Иногда может показаться, что используется слишком много инструментов или творчества.
Фасилитатор должен фокусировать команду, чтобы достичь результатов. Инструменты — лишь средство.
Помимо того, что мы уделяем внимание командам, важно командообразование. Чтобы групповая динамика не съела групповую эффективность, нужно заранее договориться о роли каждого участника — кто за что отвечает. Изучив до сессии психотипы людей и распределив их место в команде, можно избежать выяснения отношений и бессмысленных ссор. (Например, просмотрите 8 типов ролей по Белбину). Количество человек не должно превышать 5-7.
Этапы совместной групповой деятельности с ориентацией на задачу:
1. Проявление инициативы, прояснение ролей, задач, методов и дедлайна
2. Поиск информации
3 Обмен и обсуждение
4. Поиск решений, разработка альтернатив, выбор решения
5. Верификация решения
6. Рефлексия совместной деятельности
Эффективна та команда, которая не только генерит идеи, но и готова их реализовывать.
Чтобы понять эффективность групповой работы, можно попросить самих участников оценить друг друга: чем выше оценки, тем лучше команда работала и сплотилась.
Конференция была посвящена трендам в образовании и приоритетам в меняющемся мире.
Одной из самых интересных была кейс-секция «Чему учиться сегодня, чтобы быть релевантным завтра», которую модерировал Герман Греф.
Видео можно посмотреть по ссылке (*возможно, потребуется регистрация в личном кабинете).
Некоторые интересные идеи, которые прозвучали:
Учить лидеров не возможно, не будучи лидером самому.
Нельзя дать больше, чем ты имеешь. Так, ни в одном педагогическом вузе нет курсов по soft skills, хотя они так необходимы, если мы хотим, чтобы и школьники, и студены развивали свои мягкие навыки.
Откуда вообще такой спрос на soft skills?
В Гарварде проводили исследование. Оно показало, что лучшие ученики, у кого особенно хорошо были развиты hard skills, после выпуска не делают умопомрачительную карьеру. Самое печальное — они не становятся собственниками компаний, не занимают самые высокие управляющие позиции. Тогда исследователи вывели набор качеств, которые играют роль в формальном успехе. Очевидно, речь о soft skills.
Навыки — это не о том, что мы просто однажды как-то можем продемонстрировать то или иное качество.
Это о том, что у нас есть привычка постоянно действовать определенным образом. Навык — устойчивость вашей привычки.
В образовании будущего важна персонализация.
Как и любые компании, университеты тоже должны быть клиентоцентричными. Пока такой возможности в российских вузах нет, так как для персонализации нужна огромная база данных и развитый ИИ, который бы на ее основе рекомендовал каждому отдельно персональны трек обучения.
Приоритетом в обучении становится устремленность в будущее — учеников готовят к тому, чего еще нет. В нынешних условиях это критический навык.
Следующая неделя будет особенно важной для тех, кто знает к каким результатам приводит грамотно выстроенные групповые обсуждения.
Нас ждет Неделя фасилитации-2022!
17-24 октября
Онлайн
17 октября. 1 день Недели фасилитации посвящен Фасилитации для бизнеса и руководителей
Приходите на мастер-класс Людмилы и Александра Дудоровых "Фасилитирующее лидерство 2022"
16:15-17:15
В ходе встречи мы обсудим:
– Почему сегодня важно быть вовлекающим лидером?
– Чем фасилитирующее лидерство отличается от традиционного?
– Как фасилитирующее лидерство повышает производительность команды?
Рассмотрим примеры, познакомимся с простыми инструментами фасилитации, которые помогут вовлечь команду в выработку предложений, повысят ответственность и готовность реализовывать согласованные решения.
Людмила Дудорова – Президент Российской Ассоциации фасилитаторов, Заведующая кафедрой "Фасилитация и модерация" Академии социальных технологий, член Международной Ассоциации фасилитаторов IAF, мастер фасилитации, автор курсов по фасилитации, на которых прошли подготовку более 5000 фасилитаторов, дизайн-мыслитель, автор уникального инструмента "Конструктор сессий" (sessiondesign.ru), преподаватель на курсах MBA МГИМО, MACS.
Александр Дудоров – Эксперт по фасилитации, эксперт по работе с группами, коуч команд и первых лиц. Спикер и ведущий конференций, стратегических сессий. Специализируется на фасилитации стратегических сессий. За последние 3 года провел более 150 сессий. Преподает в Бизнес-школах МГИМО, РАНХиГИС, РГУНГ им ИМ Губкина, ВШЭ. Основатель Школы фасилитации онлайн. Член Российской ассоциации фасилитаторов.
Вчера стартовал мастер-класс «Фасилитация стратегических сессий» Людмилы и Александра Дудоровых.
Обсуждали, как проводить стратпланирование в период неопределенности, когда многие команды и компании думают в первую очередь о выживании, забывая о том, что будет дальше...
Но любой кризис – это не только угрозы, но и возможности.
Не стоит ждать специально обученного стратега, который сделает за вас стратегию компании, а вы будете по ней "жить долго и счастливо".
Создание успешной стратегии – это всегда ответственность команды ключевых руководителей компании.
От чего же в первую очередь зависит качество решения?
Качественное стратегическое решение состоит из двух переменных:
Использует потенциал – все возможности, которые существуют.
Приверженность этому решению команды – без нее реализации решения, в том числе стратегического, не будет.
Проводите совместное стратегическое планирование, включать свои команды в разработку стратегии, формируйте лояльность и ответственность за принятые решения!