Друзья, 7 апреля завершилась онлайн-церемония награждения победителей Конкурса Лучший фасилитатор года!
По итогам прошлого года победителями Конкурса стали в номинациях:
«Лучший корпоративный фасилитатор 2021 года»
– Наталья Манько (г. Москва) с конкурсным проектом «HR-БРЕНД», РЖД.
«Лучший старт 2021 года»
– Екатерина Алексеева (г. Казань) с конкурсным проектом «Осознанная карьера».
«Лучший внешний фасилитатор 2021 года»
– Юлия Бойцова ( г. Казань), Андрей Голубев (г. Саратов) с конкурсным проектом «Корпоративный Акселератор»
– Евгения Вырвич (г. Кемерово) с конкурсным проектом «Библиотека будущего: векторы развития»
«Лучший онлайн-фасилитатор 2021 года»
– Ольга Гаврилова с конкурсным проектом «Отраслевые решения в сфере услуг» Сбербанк,
И от всей души поздравляем Победителей и участников конкурса Лучший фасилитатора за 2021 год!
Вот они наши герои:
Наталья Манько Юлия Бойцова Андрей Голубев
Евгения Вырвич Екатерина Алексеева Ольга Гаврилова
Благодарим всех участников, конкурс - это всегда вызов!
Благодарим Жюри конкурса за вдумчивую работу:
Людмила Дудорова
Александр Дудоров
Яна Селезнева (Ивченко)
Ольга Клепцова
Евгений Уйхази
Екатерина Трофимова
Марина Кулинич
Организаторы конкурса: Консалтинговая компания "Имидж персонал" Соорганизатор конкурса: российская Ассоциация фасилитаторов
15 апреля в 18.00 (мск) состоится онлайн-мастерская "Как адаптировать свой продукт к новым реалиям при помощи интервью с клиентами?"
О чем будем говорить на мастерской:
Определение ЦА для интервью
Виды интервью с клиентами
Техника составления Гайда интервью
Демо интервью
Выявление инсайтов и потребностей клиентов для дальнейшей основы продукта
Событие открытое для всех. Приходите сами и приглашайте коллег.
Для кого: фасилитаторы, HR-ы, тренеры, оргконсультанты, коучи.
Ведущие:
Людмила Дудорова – мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP, руководитель IMPER Group, Консалтинговой компании «Имидж персонал».
Соавтор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий», ведущая стратегических и инновационных сессий, эксперт в подготовке фасилитаторов и автор курса Мастер фасилитации, на котором прошли подготовку более 5000 человек. Преподаватель бизнес‐школ МГИМО, Universal University.
Ирина Баженова – лидер команды В2В Исследования Сбер, клиентский опыт и опыт в исследованиях и проектировании b2c и b2b продуктов на их основе, 70+ проектов дизайн-мышления, 700+ глубинных интервью с клиентами, тренер дизайн-мышления в СберУниверситете и ВШЭ, куратор ВКР студентов РАНХиГС, победитель в номинации «Лучший корпоративный Фасилитатор 2017», нейрокоуч
Организаторы: Консалтинговая компания "Имидж персонал"
Компания IMPERGROUP и Ассоциация фасилитаторов приглашает фасилитаторов, HR-в, командных коучей, скрам-мастеров, всех кто организует групповые обсуждения, сессии, и помогает командам, на живую встречу в московский Клуб фасилитаторов.
7 апреля в 18.00 мск
Проведем OPENSPACE – обсудим актуальные вопросы, стоящие сегодня перед корпоративными и внешними фасилитаторами:
Ведущие: Людмила Дудорова, Александр Дудоров, Михаил Россиус
Людмила Дудорова – мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP, руководитель IMPER Group, Консалтинговой компании «Имидж персонал».
Соавтор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий», ведущая стратегических и инновационных сессий, эксперт в подготовке фасилитаторов и автор курса Мастер фасилитации, на котором прошли подготовку более 2800 человек. Преподаватель бизнес‐школ МГИМО, Universal University.
Александр Дудоров – мастер фасилитации, консультант по управлению, коуч собственников и руководителей, спикер и ведущий конференций, стратегических сессий, директор по развитию IMPER Group консалтинговая компания «Имидж персонал». Более 15 лет занимается сопровождением организаций и лидеров в периоды изменений, разработкой стратегий, оптимизацией бизнес-процессов компаний, обучением и развитием персонала в организациях.
Автор уникального инструмента «Конструктор сессий». Соавтор ежегодной конференции российских фасилитаторов www.facilitators.ru
Михаил Россиус – Тренер навыков ведения групповой работы, фасилитации совещаний и встреч, фасилитатор, ведущий стратегических сессий. Член Правления российской Ассоциации фасилитаторов. Член международной Ассоциации фасилитаторов IAF. Тренер Agile, сертифицированный. Agile коуч, SCRUM мастер. Инициатор и постоянный член команды организаторов российских конференций фасилитаторов 2010–2018 (facilitators.ru). Постоянный партнер и участник проектов Людмилы Дудоровой с 2005 года, руководитель по развитию компании Имидж персонал с момента основания. Ключевой партнер, тренер и фасилитатор STORMZ, специализированной платформы для виртуальной фасилитации. Игротехник, лидер проекта Все для тренинга, все для тренера (gotraining.ru).
В целях поддержки команд, лидеров и друг друга, мы запускаем Марафон ТОЧКИ ОПОРЫ 2022.
Расписание появится в ближайшее время.
Первое онлайн-мероприятие пройдет 25 марта в 18.00 по Москве.
Тема: «Как и о чем разговаривать с сотрудниками в кризис?»
В ходе встречи Яна Селезнева делится с участниками марафона опытом поддержки сотрудников в кризисных ситуациях и методичкой-памяткой для руководителя.
Людмила Дудорова представила Модель изменений Скотта и Джафи, которая хорошо описывает ситуацию воздействия внешних факторов, когда мы оказываемся в зоне неопределенность и сильно эмоционально вовлечены. Модель помогает осознать состояние свое и коллег и помогает справиться с ситуацией.
Ведущие:
Людмила Дудорова – мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP, руководитель IMPER Group, Консалтинговой компании «Имидж персонал».
Александр Дудоров – мастер фасилитации, консультант по управлению, коуч собственников и руководителей, спикер и ведущий конференций, стратегических сессий, директор по развитию IMPER Group, Консалтинговая компания «Имидж персонал».
Яна Селезнева – Мастер-фасилитации, бизнес-тренер, "Лучший тренер-фасилитатор России 2016", руководитель Учебного центра 2ГИС.
Это мероприятие для руководителей и лидеров — рекомендации, фреймворки антикризисной сессии, техника сфокусированного разговора.
Видеозапись первого онлайн-мероприятие Марафона ТОЧКИ ОПОРЫ «Как и о чем разговаривать с сотрудниками в кризис?» с участием Яны Селезневой – руководителя Бизнес-школы и Учебного центра компании 2ГИС, мастер-фасилитации и коуч, смотрите на нашем Telegram ТОЧКИ ОПОРЫ 2022 | IMPERGROUP
В ходе встречи Яна Селезнева делится с участниками марафона опытом поддержки сотрудников в кризисных ситуациях и методичкой-памяткой для руководителя.
И подписывайтесь на наши каналы, вся информация о марафоне будет публиковаться в них:
В связи с высокой популярностью темы – работа с командой в онлайне – мы поставили в наше расписание дополнительный тренинг по онлайн-фасилитации и приглашаем принять в нем участие.
Тренинг "Онлайн-фасилитация"
17, 18 и 25 февраля
Тренинг охватывает лучшие практики виртуальных встреч и учит простому использованию инструментов фасилитации, чтобы сделать онлайн встречи более эффективными.
По итогам тренинга вы:
Получите навыки и инструменты фасилитации онлайн встреч, чтобы сделать их более целенаправленными, имеющими четкую цель и структуру; максимально вовлекающими участников встречи в совместную работу.
Будете знать, как проводить разные типы групповых встреч в онлайне: презентации, воркшопы и мозговые штурмы, встречи статусу, регулярные встречи команды.
Станете более эффективным и интересным ведущим онлайн-мероприятий.
Тренинг состоит из трех онлайн-модулей.
Модуль 1: Основы онлайн-фасилитации Модуль 2: Онлайн воркшоп и методы фасилитации Модуль 3: Практикум онлайн-сессий
Между 2 и 3 модулем участники выполняют Домашнее задание: разрабатывают сценарий групповой встречи под свою рабочую задачу.
17, 18 и 25 февраля по 3 академ. часа с 14.00 до 17.15
Для кого: для руководителей подразделений, проектов, для тренеров и фасилитаторов, всех тех, кто ведет встречи и совещания удаленных команд, организует сессии активного взаимодействия по решению вопросов и генерации идей.
Ведущие: Людмила Дудорова, Александр Дудоров, Михаил Россиус
Друзья, приглашаем вас принять участие в 13й конференции российских фасилитаторов 2022, на которой встречаются профессионалы в работе с командами и группами, те, кто отвечает за трансформацию компаний, вовлечение людей в реализацию смелых стратегий и планов, помогает развивать диалог и сотрудничество. Ждем руководителей, HR-ов, фасилитаторов, тим-лидов, оргконсультантов, менеджеров по развитию, бизнес-тренеров, командных коучей.
7-8 апреля - очно, 9 апреля – онлайн-воркшопы
Практические выступления, мастер-классов распределены по темам:
1. Тренды 2022-2023: исследования, прогнозы.
2. Фасилитирующее лидерство.
3. Командные сессии и командный коучинг.
4. Стратегические сессии в новой реальности.
5. Онлайн-фасилитация. Сильные форматы удаленного взаимодействия.
6. Цифровые решения для удаленной совместной работы и коммуникации.
7. Гибридные форматы совместной работы/обсуждений.
8. Инновационность 2022.
9. Игровые и интерактивные решения для развития команд и сотрудничества.
10.Как быстро стать фасилитатором и прокачать компетенции?
За три дня вы получите:
- Современные технологии развития сотрудничества и эффективного взаимодействия в командах, вовлечения людей в изменения и трансформацию компании
- Методы создания сильных и продуктивных команд
- Инструменты для работы с удаленными командами, платформы и методы
- Инструменты для стратегического развития, создания инновационной среды, результативных групповых обсуждений
- Лучшие практики из опыта российских и международных компаний и заряд энергии.
Организатор конференции: IMPER GROUP, Консалтинговая компания «Имидж персонал»
!! Особые условия для команд, членов российской Ассоциации фасилитаторов и выпускников курса «Мастер фасилитации».
Сегодня для наших подписчиков мы открываем запись мастер-класса: «Возможности двух связанных сервисов «T-Matrix» и «GetLocus» для проведения интерактивных занятий, тренингов, сессий» Алексея Журавлева и Людмилы Дудоровой с демонстрацией новых сервисов и их применения для управления групповой динамикой и содержанием интерактивных занятий или встреч в онлайн.
Вы познакомитесь с возможностями сервисов, различными форматами рабочих зон для взаимодействия участников, с работой с досками и стикерами, загрузкой инструкций, презентаций и видеоматериалов, и многим другим, что может потребоваться фасилитатору, тренеру и руководителю.
#имиджперсонал #impergroup #onlinetraininglab
Имидж персонал следит за новинками, и поэтому мы пригласили в гости Алексея Журавлева, кандидата психологических наук и соразработчика платформ «T-Matrix» и «GetLocus» для тренингов и интерактивов.
Будем тестить площадку на мастер-классе: «Возможности двух связанных сервисов «T-Matrix» и «GetLocus» для проведения интерактивных занятий, тренингов, сессий».
Приглашаем вас на единственный в России Сертифицированный тренинг по подготовке дизайнеров и архитекторов корпоративных сессий — «Профессиональный фасилитатор. Проектирование сессий»
⠀
В ходе тренинга мы передадим авторскую технологию проектирования сессий «Конструктор сессий» и вы сможете самостоятельно, быстро и качественно разрабатывать свои сессии под различные запросы и цели.
Участие в тренинге позволит вам:
приобрести новую специализацию – «дизайнер и архитектор сессий»;
освоить авторскую методологию создания сессий;
изучить разные варианты проектирования сессий и пополнить копилку новыми сценариями и методами;
делать ваши регулярные групповые встречи разнообразными и эффективными;
развить компетенции профессионального фасилитатора и повысить качество работы с клиентами.
Кому будет полезно: фасилитаторам, руководителям, agile‐коучам, scrum мастерам, руководителям проектов, hr, всем тех, кто организует и проводит групповые, командные и стратегические сессии.
⠀ Тренер и автор технологии:
⠀ Людмила Дудорова — мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP. Преподаватель бизнес‐школ МГИМО, Universal University. Соавтор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий», ведущая стратегических и инновационных сессий, эксперт в подготовке фасилитаторов и автор курса Мастер фасилитации.
На прошлой неделе состоялась живая встреча Московского Клуба фасилитаторов.
Давно мы не собирались такой представительной компанией!
Обсуждали самые актуальные темы:
• Какие направления деятельности будут востребованы к концу года
• Какие решения мы можем предложить бизнесу во время кризиса и неопределенности
• Как продвигать себя сейчас на рынке РФ и за его пределами
• Как работать с тревожностью группы
• Как поддерживать себя в условиях негатива и откуда черпать энергию
• Как фасилитатору удерживать нейтральную позицию в поляризованном мире
После бурных дебатов и обмена идеями в группах, прошли презентации лидеров команд.
Делимся некоторыми из наших выводов. Остальные смотрите на слайдах.
С чем сталкиваются сегодня компании и люди: неопределенность и постоянные изменения, в том числе будущего личного и организационного пространства. Команды нуждаются в поддержке в условиях стресса и раскола по ценностям. Необходим поиск возможностей и новых решений, пересмотр ценностных предложений для компаний.
Актуальные для компаний темы: анализ текущей реальности, выход к определенности и выработка плана действий, определение новых барьеров и рисков, поиск путей их преодоления, работа с ценностями (что изменилось, а что осталось прежним), восстановление работоспособности команды, поиск будущего – смыслы, цели, задачи, возможности и ресурсы.
Какие решения мы можем предложить бизнесу в период неопределенности: сужаем горизонты планирования, помощь в оптимизации бизнес-процессов, помощь в изменении целевых показателей и устранении барьеров. Проведение и со-модерация форсайт-сессий, поиск вместе с компаниями новых смыслов и общих ценностей.
Работа с тревожностью команды, фасилитатора, с состоянием лидера. Распознать тревожность группы, провести предсессию, погрузиться в контекст, с которым приходит группа и участники. Работа с заказчиком: понять образ результат, оценить и помочь снять тревожность самого лидера. Предварительная работа со стрессом группы, снятие его до начала сессии. Использовать со-фасилитацию с участием психолога, коуча или медиатора. Использовать физические упражнения в ходе сессий для снятия стресса.
Фасилитатору нужно помнить о своей нейтральной позиции в поляризованном мире, а значит и поляризованной группе. Сохранять рабочее состояние.
Личная настройка: сейчас сложно концентрироваться на задачах и целях. Важно обращать внимание на систему маленьких шагов и достижений. Замечать, почему ты сегодня молодец, думать о себе, о своем физическом теле и о своих близких. Дать выход агрессии и энергии через активные игры и действия. Побаловать себя, наладиться встречи с друзьями. Изменить информационный фон: отписаться от тревожных людей, наполнить свое пространство людьми, которые тебя поддерживаю, с которым хорошо, с которыми классно.
Как продвигать себя фасилитатору на рынке в изменившихся условиях и усиливать свой личный бренд: подкасты, эфиры, сотрудничество с блогерами, использование нескольких соцсетей, комментарии и участие в профессиональных сообществах.
Спасибо всем, кто принял участие во встрече. Делился своими мыслями, вдохновением, энергией.
В результате нашего сотворчества мы получили калейдоскоп идей, которые каждый из нас может использовать.
Такие встречи единомышленников очень заряжают!
Будем продолжать наши встречи!
Есть вопросы и идеи, пишите нам с пометкой «Клуб фасилитаторов» mail@personalimage.ru
Приглашаем вас 8 апреля в 15.00 на подведение итогов Конкурса "Лучший фасилитатор года 2021" и представление лучших кейсов участниками и победителями конкурса.
Что вас ждет:
- Объявление победителей конкурса.
- Представление лучших Кейсов из практики – Конкурсных проектов победителей.
Участники представят кейсы из реальной практики, расскажут о запросе клиента, его проблемах, о подготовке и проведении сессий, о полученных результатах. Будут представлены 4-5 кейсов.
Можно задавать вопросы участникам и организаторам Конкурса Лучший фасилитатор года.
Событие открытое для всех. Приходите сами и приглашайте коллег.
Участие бесплатное.
Ведущие: Людмила Дудорова – мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP, руководитель IMPER Group, Консалтинговой компании «Имидж персонал».
Соавтор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий», ведущая стратегических и инновационных сессий, эксперт в подготовке фасилитаторов и автор курса Мастер фасилитации, на котором прошли подготовку более 5000 человек. Преподаватель бизнес‐школ МГИМО, Universal University.
Юлия Бойцова – мастер фасилитации, член Правления российской Ассоциации фасилитаторов, член жюри профессионального конкурса "Лучший фасилитатор года", системный командный коуч, эксперт Академии социальных технологий.
Организаторы конкурса: Консалтинговая компания "Имидж персонал" и российская Ассоциация фасилитаторов.
Второе онлайн-мероприятие Марафона ТОЧКИ ОПОРЫ пройдет
31 марта в 19.00 по Москве.
Тема: «Антикризисные сессии своими руками»
В ходе встречи вы познакомитесь с двумя подходами к проведению Антикризисных сессий с командами и компаниями.
Первый подход – представит наш гость, Эдуард Жучков, который помогает командам и организациям проводить антикризисные воркшопы, основанные на:
- Проработке цели
- Определении возможностей и ресурсов
- Формулировке гипотез
- Составлении плана действий
Второй подход – представят Людмила и Александр Дудоровы.
Наш подход основан на совместном анализе ситуации, рисков, возможностей и нахождение точек определенностей, на которые могут повлиять участники уже сейчас и в ближайшее время. Помогает командам определить фокус деятельности в кризисное время.
Ведущие:
Эдуард Жучков – лидер консалтингового агентства A2B, который помогает командам и организациям достигать амбициозные цели c помощью современных методологий и инструментов, проверенных на практике.
Людмила Дудорова – мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP, руководитель IMPER Group, Консалтинговой компании «Имидж персонал».
Александр Дудоров
Александр Дудоров – мастер фасилитации, консультант по управлению, коуч собственников и руководителей, спикер и ведущий конференций, стратегических сессий, директор по развитию IMPER Group, Консалтинговая компания «Имидж персонал»
Начинаем знакомить Вас с программой и спикерами Конференции фасилитаторов 2022 «Сила вовлеченности», которая состоится 7-9 апреля.
Спикеры конференции:
- Людмила Дудорова, Александр Дудоров, IMPER Group
Командная сессия в помощь руководителю
- Пепе Нумми (Финляндия), Grape People
Почему групповая фасилитация не работает?
- Гульчевская Наталья, OKR академия
Как поддержать команду в постановке ясных и амбициозных целей?
- Бизнес-театра Playback01
Иммерсионный театр при проведении конференций
Свои кейсы применения фасилитации в практике представят:
- СКБ Контур
Экосистема планирования — Екатерина Трофимова
- Компания Рош
Co-Creation подход для воркшопа — как это работает в научно-медицинской среде? — Андрей Кульчиков, Дарья Кукуева, Ольга Захарова
Приглашаем профессионалов по работе с командами: руководителей, HR-ов, фасилитаторов, тим-лидов, оргконсультантов, менеджеров по развитию, бизнес-тренеров, командных коучей.
3 дня (2 очно + 1 онлайн воркшопы)
в Москве и онлайн трансляция
До 20 февраля действуют спецусловия
Специальный тариф для членов российской Ассоциации фасилитаторов www.afru.ru и выпускников курса «Мастер фасилитации»
Приглашаем практикующих фасилитаторов к обсуждению-исследованию возможных траекторий развития фасилитатора.
Вебинар «Как развиваться фасилитатору»
24 января | 18.00
Базовое обучение фасилитации уже вне вашего интереса, вы активно проводите групповые обсуждения, у вас собрана коллекция отзывов от клиентов. Но кажется, что что-то ускользает из вашего внимания и есть где-то потенциал в развитии.
Как найти этот потенциал и как спланировать свою профессиональную траекторию развития?
Вебинар будет практическим, будем работать в командах.
Ведущие:
Людмила Дудорова – мастер фасилитации, бизнес‐тренер, дизайн‐мыслитель, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP, руководитель IMPER Group, Консалтинговой компании «Имидж персонал».
Соавтор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий», ведущая стратегических и инновационных сессий, эксперт в подготовке фасилитаторов и автор курса Мастер фасилитации, на котором прошли подготовку более 2800 человек. Преподаватель бизнес‐школ МГИМО, Universal University.
Юлия Бойцова – мастер фасилитации, член Правления российской Ассоциации фасилитаторов, член жюри профессионального конкурса "Лучший фасилитатор года", системный командный коуч, эксперт Академии социальных технологий.
Коллеги! Ежегодный профессиональный конкурс «Лучший фасилитатор года» объявляется открытым!
Конкурсные номинации: • Лучший корпоративный фасилитатор года
• Лучший внешний фасилитатор года
• Лучший старт (для молодых фасилитаторов)
• Лучший онлайн-фасилитатор года
Профессиональный конкурс – это повод обернуться назад, проанализировать путь, который ты прошел в 2021 году, оценить свой профессиональный рост, получить оценку профессионального сообщества, испытать радость от победы и получить награды!
Будем рады, если Ваш успешный опыт стратегических сессий, креативных встреч, корпоративных конференций, проектных и рабочих групп станет известен и полезен другим организациям!
Как стать участником конкурса:
1. Подать заявку на участие от фасилитатора или команды фасилитаторов на сайте Конкурса https://bestfacilitator.personalimage.ru/ и оплатить орг.взноса в размере 1500 рублей. Прием заявок на участие в конкурсе - до 25 января 2022 года.
В заявке необходимо указать:
• Фамилия Имя Отчество участника
• Город проживания
• Название организации, должности.
• Номинация, в которую вы заявляетесь.
• Контактные данные:
- Основной адрес электронной почты
- Основной номер телефона для связи
- Ссылка на аккаунт в основной соцсети
• Согласие на обработку персональных данных для целей конкурса.
2. Подготовить и представить Конкурсный проект на основе реализованного в компании в 2021 году до 11 февраля 2022 года.
Жюри конкурса: профессиональные опытные фасилитаторы и члены Ассоциации российских фасилитаторов.
Победители будут объявлены и награждены на 13-й Конференции российских фасилитаторов в Москве 7-9 апреля 2022 года.
Какие награды получат победители конкурса:
• Победители в номинациях «Лучший корпоративный фасилитатор 2021» и «Лучший внешний фасилитатор 2021» получат ценные призы – Сумка фасилитатора (тренера) и билет на участие в 13-й конференции фасилитаторов.
• Победитель в номинации «Лучший старт 2021» и «Лучший онлайн-фасилитатор 2021» – годовая подписка на онлайн конструктор сессий и билет на участие в 13-й Конференции фасилитаторов.
• Победители получают памятные дипломы и подарки от партнеров организатора
Организаторы конкурса: Консалтинговая компания «Имидж персонал»
Завтра 1 декабря 2021 г. 9.30-21.30 мск приглашаем всех на ежегодную конференцию «Командный менеджмент в 21 веке» – 2-ю Онлайн-конференцию в очно-дистанционном формате.
Специально для вас лучшие спикеры выступят со своими темами на основе реальных практических кейсов.
15:30-16:00Людмила Дудорова выступит с темой «Инструменты фасилитации в развитии команд в 2021 году».
Вы регулярно задаете нам вопросы о работе с командой, проведении сессий, методах фасилитации, работе с заказчиком и т.п. Обычно мы отвечаем на них в личных сообщениях, на встречах и сессиях.
Сегодня стало понятно, что пришло время открыть специальную рубрику – Мастера фасилитации отвечают. В ней мы будем публиковать ваши вопросы и ответы на них наших экспертов. Так мы сможем быть максимально полезными для вас, и обсуждать важные стороны нашей работы открыто.
Присылайте самые важные для вас вопросы на нашу почту mail@personalimage.ru с пометкой Вопрос Мастеру фасилитации.
Мы будем рады ответить на них и поделиться с вами своим опытом.
МАСТЕРА ФАСИЛИТАЦИИ ОТВЕЧАЮТ
Вопрос: На что бы вы не пошли, берясь за заказ, и при каких условиях беретесь за заказ?
Ответ мастера фасилитации Александра Дудорова:
Мы беремся за заказ, когда мы понимаем, что наших ресурсов хватит для реализации заказа и мы можем помочь.
Что это значит? Иногда заказчик хочет «всё в одном флаконе» – «ты и event нам устрой, и смысловую часть проведи, и мерч-материалы разработай, и всё через тебя. И ещё чтобы вкусные кофе-брейки…»
Мы не event-агентство полного цикла, мы работаем с бизнес запросами, с обсуждениями, фокусируемся на смыслах. Я считаю, лучше для заказчика и для рынка тоже, не идти к одному провайдеру, а отобрать пул провайдеров под задачи. Важно на себя не брать несвойственные функции и обязательства.
Что еще не берем? Когда Запрос противоречивый, и при этом не удается выйти на лицо, принимающее решение, поговорить подробнее про ожидания и цели.
Очень непростая ситуация, когда заказ транслируется от первого лица через его зама, через HR-а. Такие сессии проходят с высоким риском. В таких случаях мы настаиваем на встрече с ключевым заказчиком, чтобы разобраться и помочь сформулировать запрос. Либо чтобы услышать напрямую от заказчика, что он хочет и по каким критериям будет оценивать качество процесса и результата сессии.
Иногда бывают ограничения технические: например, если говорить про онлайн-сессии – есть ряд онлайн-платформ, которые совсем не подходят под сессии для организации динамического обсуждения, а у заказчика нет возможности по ограничениям безопасности использовать другие, например, Zoom.
Мы пробовали работать на всех существующих платформах за последние 1,5 года. На некоторых из них процесс группового обсуждения превращается в нечто унылое, медленное. Участники говорят: «Что-то процесс неважный и к результату мы как-то тяжело движемся». А это связано с техническими возможностями платформ и нужно учитывать.
Чтобы cделать обсуждение эффективным, а процесс легким и динамичным, мы предлагаем использовать современные доски, приложения и подробно показываем, рассказываем, что это дает.
Практикум. 2 технологии за 3 дня
⠀
Приглашаем тех, кто:
- проводит сессии стратегического планирования или собирается это делать,
- кто проводит изменения и трансформацию в компаниях,
- кто хотел бы оказывать большее воздействие на реализацию планов своими клиентами и сотрудниками, обеспечивая разработку стратегий, которые реально могут быть реализованы.
⠀
В ходе тренинга участники изучат и опробуют 2 прикладные технологии: Классическая сессия Совместного Стратегического Планирования
Комплексным методом по поиску и достижению консенсуса. Позволяет компании или рабочей группе сообща разработать стратегию и путь развития для своей компании на ближайшие несколько лет. ⠀
Подход Clear Alignment.
Подход для разработки и управления стратегией, фокусируется на четких результатах, а не на задачах. Позволяет создать стратегическую карту, которая может меняться по мере того, как мир меняется и новая информация бросает вызов нашему направлению движения.
⠀ Практическая особенность данного тренинга:
Вы по шагам пройдете весь процесс стратегической сессии, сможете его прожить, понять и потом реализовать в своих кейсах и компаниях.
⠀
14-16 октября
Присоединяйтесь и осваивайте новые подходы к стратегическому планированию здесь
При ранней оплате до 1 октября – спеццена!
⠀
Ведущие: известные российские фасилитаторы Александр Дудоров и Людмила Дудорова.
Александр Дудоров – Мастер фасилитации, консультант по управлению, коуч собственников и руководителей, спикер и ведущий конференций, стратегических сессий, директор по развитию IMPER Group. Специализируется на фасилитации стратегических сессий. За последние 3 года провел более 150 сессий.
⠀ Людмила Дудорова – мастер фасилитации, тренер, дизайн-мыслитель, руководитель консалтинговой компании «Имидж персонал», Президент российской Ассоциации фасилитаторов, член международных ассоциаций IAF и IVFP. За последние 2 года провела более 60 сессий. Автор практического инструмента «Конструктор стратегических сессий», ведущая стратегических и инновационных сессий.
Если ваша предыдущая сессия прошла не идеально, можно использовать новые форматы проведения встречи, чтобы воодушевить команду на активное участие.
Большое число методов представлено в Конструкторе сессий онлайн SessionDesign.ru– Тарифы Стандартный и Командный.
Когда-то участники встреч были просто статистами и могли только наблюдать за происходящим. Сегодня они хотят активно участвовать, вносить свой вклад в принимаемые решения и получать новый опыт и знания.
Формат встреч, предусматривающий сотрудничество и коммуникацию членов команды, позволит участникам стать частью обсуждения и делиться своим опытом и инсайтами. Это тот формат, о котором вы как лидер могли только мечтать.
Креативные форматы, которые можно использовать для работы с командой:
1 Не бойся спросить
Контент основан на тех вопросах, которые участники хотели бы задать по теме планируемого обсуждения. Формат предполагает представление до сессии/встречи повестки обсуждения, сбор вопросов и идей от участников. Такой подход и стиль работы сообщает членам команды, что их мнение важно для вас, что вы готовы прояснить любые вопросы, находящиеся в вашей компетенции.
2 Аквариум
Формат предполагает разделение команды на малые группы. Объединение их в кружки, и проведение открытой дискуссии. При этом часть команды находится снаружи «аквариума» и наблюдает за происходящим. Это интерактивный формат. Когда кто-то из наблюдающих готов внести свой вклад в обсуждение, он может войти в круг, заменить оного из участников и поделиться инсайтом. Это фактически мозговой штурм, в котором принимает участие команда. Не забудьте в конце зафиксировать все предложения, подвести итоги, назначить ответственных и сроки исполнения решений.
3 Мировое кафе
Формат встречи предполагает разделение команды на малые группы по 4-6 человек для обсуждения разных вопросов за разными столами. Каждый стол предназначен для обсуждения одного конкретного вопроса. Участники перемещаются от стола к столу и могут посвятить свое время в большей степени тому вопросу, который им наиболее интересен. Весь ход обсуждения фиксируется ответственными за столы для дальнейшего обсуждения и принятия решений.
4 Открытое пространство
Формат предполагает повестку, созданную самими участниками. Напоминает методику «Не бойся спросить» за исключением того, что не основывается на вопросах. Члены вашей команды решают, что хотят обсудить и чему научиться, а фасилитатор включает темы в обсуждение. Обязательно ознакомьте участников с повесткой заранее, чтобы понять, что ожидает от встречи аудитория и подготовить интересные и при необходимости провокационные ответы. Держите эти темы в фокусе на сессии, чтобы сделать ее интерактивной и заинтересовать аудиторию.
5 День знаний
Формат предполагает объединение участников в малые группы в рамках их подразделений. После обсуждения ключевых вопросов, участники из разных подразделений объединяются и обсуждают вызовы, с которыми они сталкиваются и которые влияют на их работу. Это интерактивный и обучающий формат одновременно, так как дает возможность каждому узнать препятствия и проблемы, с которыми сталкиваются на других участках бизнеса. Члены команды могут дальше работать вместе и предлагать решения в тех сферах деятельности, о которых они ранее были плохо осведомлены.