Любой продуктивной фасилитационной работе предшествует встреча или серия встреч с заказчиком для прояснения ситуации в компании и ожиданий от предстоящей сессии.
Встреча по снятию запроса имеет огромное значение.
Чем лучше вы поняли запрос и ситуацию в компании, определили цели и результаты предстоящей сессии, тем у сессии больше шансов быть успешной для компании. Тем лучше вы как фасилитатор разработаете дизайн сессии и более продуктивную дискуссию проведете, подобрав оптимальные инструменты командой работы.
Что же нужно делать при встрече с заказчиком:
1. Спрашивайте и слушайте
Что заказчик рассказывает о ситуации в компании и результатах сессии, которые для него важны. Задавайте много вопросов. Побуждайте заказчика поделиться подробностями ситуации, чтобы понять, что происходит в компании и что заказчик об этом думает и чувствует.
В чем, по его мнению, причины текущей ситуации, что он хочет изменить, какие цели перед компанией ставит.
Узнавайте об успехах и неуспехах компании. Что другие руководители думают о компании и как представляют себе ее успешное развитие. Какие результаты они хотят получить от сессии.
Пусть заказчик говорит свободно, не прерывайте его.
2. Проясняйте результаты сессии многократно
Определите вместе с заказчиком какие идеи, продукты, решения, он считает значимыми результатами предстоящей сессии. Определите, как заказчик хочет, чтобы участники сессии чувствовали себя, как изменились в результате сессии.
Помните, что большинство клиентов более охотно говорят о ситуации в компании, чем о результатах, которые хотят получить. Ваша задача в процессе встречи помочь заказчику сформулировать значимые для него итоги сессии и вместе с ним расставить приоритеты.
3. Покажите свои навыки фасилитации
Расскажите о своих подходах к решению задач заказчика и о ценности фасилитации, предполагаемой структуре сессии и методах групповой работы, которые будут использоваться.
4. Проведите встречу так, как вы будете фасилитировать предстоящую сессию
Задавайте ясные и лаконичные вопросы, используйте дискуссионные техники, например, ОРИП, подводите итоги обсуждения и договаривайтесь о дальнейших шагах.
Покажите заказчику «себя в действии», чтобы он понял, как вы будете работать и говорить на сессии.
5. Расскажите о роли фасилитатора и принципах его работы
Объясните отличия фасилитации от тренинга и коучинга, чтобы заказчик осознанно выбрал для себя фасилитационных подход проведения своей сессии.
6. Проявите свой интерес к задачам заказчика
Что вас привлекает в проекте, какие навыки и опыт у вас есть для решения запроса заказчика. Какие аналогичные запросы вы решали, какие результаты компании получали.
7. Наметьте следующие шаги вашего сотрудничества с заказчиком
Реализовать правильную стратегию встречи с заказчиком и помочь снять запрос вам поможет Конструктор сессий онлайн
Хотите обсудить тему с экспертом и коллегами, приходите на встречу Клуба фасилитаторов 13 июня в 18.30 .
Вчера вместе с участниками HR Моста PRO Обучение обсуждали:
Зачем руководителю, команде, компании и HR-у обучаться фасилитации?
Искали ответы на вопросы:
Что если все руководители в компании владеют навыками фасилитации?
Какие будут преимущества и на какие показатели это повлияет?
Делимся результатами совместной работы:
Для самого руководителя
• Сокращение времени на принятие решений
• Повышение лояльности сотрудников
• Разделение ответственности с сотрудниками за конечный результат
• Меньше контроля, больше доверия
• Больше новых решений от сотрудников
• Возможность услышать каждого
• Возможность увидеть зоны роста и сильные стороны своих сотрудников
Для команды
• Не стандартные решения
• Вовлеченность сотрудников
• Не нужны внешние фасилитаторы
• Каждый сотрудник знает, что ему делать: распределены роли, экономия времени, денег
• Открытая атмосфера в команде
• Эффективность собраний
• Снижение текучки
• Удовольствие от работы
Для компании
• Увеличение скорости принятия решений (эффективности)
• Развитие бренда компании/ высокая корпоративная культура
• Оптимизация бюджета
• Повышение NPS
• Масштабирование бизнеса
• Сокращение текучести персонала
Среди спикеров и участников были представители компаний: Сбер, Билайн, Комус, СКБ "Контур", СИБУР, Почта Банк, Росэксперт, Ростелеком, НЛМК, ОМК, Красцветмет, МГТС, Росатом, Компания «РОШ», УБРиР, АльфаБанк, РЖД, Авито и многих других.
Были представлены города: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Иваново, Кемерово, Красноярск, Липецк, Ульяновск, Нижний Новгород, Новосибирск, Сургут, Тверь, Хабаровск, Челябинск и другие.
Не смогли попасть на Конференцию?!
Все выступления спикеров можно посмотреть в записи.
Доступ для просмотра видеозаписи выступлений будет открыт до 14 октября 2023 г.
Приобрести доступ можно, звонив и написав в наш офис:
В период масштабных и повсеместных изменений всё больше компаний учатся строить диалоги внутри команды. Эта позитивная тенденция часто сопровождается довольно поверхностным погружением в суть вопросов и ограничивается картой бизнес-сектора компании.
Как провести командную или стратегическую сессию, чтобы она была эффективной?
Какие тренды фасилитации можно отметить в 2023 году?
Как управлять эмоциями участников и что делать, если ситуация накаляется?
Фасилитация онлайн – как вовлекать участников в обсуждения и достигать результатов на удаленных встречах.
Повсеместное распространение онлайн-работы затронуло многие сферы: работать теперь можно не только из дома, но и из любой точки земного шара.
О принципах фасилитации в онлайн, а также о том, как вовлечь участников в обсуждения и достигнуть полной фокусировки на рассматриваемых вопросах рассказывает Людмила Дудорова – Мастер фасилитации, бизнес-тренер, дизайн-мыслитель, консультант по организационному развитию. Руководитель консалтинговой компании «Имидж персонал».
В онлайне используются те же методы фасилитации, что и в очной работе, за исключением того, что «удаленка» требует большего внимания к планированию того, каким образом будут проходить некоторые этапы фасилитации, например, работа в малых группах, визуализация.
Кроме того, на встречах в онлайне важно создать такую же атмосферу, как в зале, когда участники команды видят друг друга вживую.
Способствуют созданию такой обстановки:
Включенные камеры – зрительный контакт крайне важен для общения.
Общий электронный флипчарт или виртуальная доска, позволяющие моментально выгружать материалы. Работа строится по принципу: обсудили, взяли в работу, но уже в удобоваримом для дальнейшего изучения или доработки формате: PDF, Excel, Word. Кроме того, это предполагает и асинхронную работу после сессии – доработку участниками итоговых резолюций после завершения основного обсуждения.
Возможности для голосования.
Функционал для работы в малых группах – создание отдельных залов для точечной работы, с последующим возвращением к остальным участникам и представления наработанных идей и возникших мыслей.
Продолжение статьи о том, что стоит держать в фокусе, фасилитируя сессию онлайн и о многом другом, читайте в полной версии сатьи на нашем сайте
Приглашаем представителей функций HR, T&D крупного и среднего бизнеса, консультантов (тренеров) в области организационного развития и корпоративного обучения на
Круглый стол «Социальные технологии для HR нового времени: актуальные вызовы и эффективные решения»
16 марта | 13:30-14:30
От компании «Имидж персонал» в обсуждении принимает участие Александр Дудоров – консультант по управлению, коуч собственников и руководителей. Спикер и ведущий конференций, стратегических сессий. Директор IMPER Group, член Высшего экспертного совета кафедры «Фасилитация и модерация» Академии социальных технологий.
Цель встречи:
Определить задачи российского бизнеса в области работы с персоналом, которые стали актуальны в последнее время, и обсудить, какие решения этих задач могут предложить различные направления социальных технологий.
Формат обсуждения:
Обмен мнениями, регулируемый модератором.
Участники:
Полина Кухарская, компания «Вкусно и точка»;
Мария Ульянова, Иван Дёмкин, Ксения Шестакова IDS Borjomi Russia&Belarus;
Александр Дудоров, IMPER Group
Артем Мушин-Македонский, основатель Академии Historia;
Ольга Ладога-Ячменева, заведующая кафедрой «Креативные методологии»;
Александр Белов, BEST T&D Group;
Марина Петрова, Leader Business Group.
Вопросы для обсуждения на мероприятии:
Какие новые задачи / проблемы в области работы с персоналом актуализировались, за этот год в компаниях? (для профессионалов консалтингового и тренингового рынка: С какими новыми задачами / запросами сталкивались вы?)
Как и чем консалтинговый рынок может ответить на подобные запросы? Какие новые технологии, продукты появляются в связи с новыми задачами, какие неожиданные решения были сформированы? (для представителей HR функций компаний: С какими новыми решениями сталкивались вы в ответ на ваши запросы? В каких областях социальных технологий сейчас сконцентрированы самые эффективные решения актуальных проблем?)
Модератор: Марк Кукушкин, Вице-президент Академии социальных технологий. Эксперт по корпоративной культуре и корпоративной антропологии.
Место проведения: Круглый стол проводится на площадке XXIII Ежегодной международной Конференции и Выставки HR-отрасли HREXPO PRO 2023,Крокус Экспо Москва, Павильон 3, этаж 4,зал №3 – трек №3 ОБУЧИТЬ, РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ШАГНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ
Необходимость развития культуры диалога, курс на человекоцентричность кадровой политики продолжают завоевывать российский бизнес даже несмотря на высокую нестабильность и непредсказумость как макрофакторов, так и сохраняющуюся турбулентность внутренней среды.
Компании стремятся раскрыть потенциал своих сотрудников и создают необходимые условия для того, чтобы сотрудники делали это сообща – в обсуждениях и групповой работе.
Людмила Дудорова мастер фасилитации, бизнес-тренер, специалист дизайн-мышления, Президент российской Ассоциации фасилитаторов, рассказывает о фасилитации – технологии, которая помогает слышать и слушать друг друга, быстро находить идеи и согласовывать решения.
Командное лидерство предполагает доверие руководителя к сотрудникам, грамотные и выстроенные обсуждения, раскрывающие потенциал каждого, а также разделение ответственности как за неудачи, так и за фанфары успеха. Не последнюю роль в этом процессе играет фасилитация – инструмент, который облегчает взаимодействие внутри команды, помогает договариваться и приходить к решениям, которые удовлетворят все стороны.
Об особенностях командного лидерства, сложностях трансформации системы управления на пути к таком стилю управления и значении зрелых отношений лидера и команды рассказал Александр Дудоров, Мастер фасилитации, бизнес-тренер и коуч топ-менеджеров, руководитель направления корпоративного развития Консалтинговой компании Имидж персонал, член Высшего экспертного совета кафедры «Фасилитация и модерация» Академии социальных технологий.
Роль фасилитации в командном лидерстве и командном принятии решений
Некоторые руководители по наитию умеют поддерживать диалог с командой, готовы слушать и слышать, а другие – нуждаются в поддержке профессионалов. В этой связи возрастает необходимость освоения навыков фасилитации, например, в части согласования идей, так и участия экспертов (сторонних провайдеров или внутренних фасилитаторов компании) в групповых обсуждениях. Фасилитация при этом помогает правильно выстроить общение: встречу, разговор, сессию, совещание, круглый стол и другие форматы группового обсуждения. Использование этой технологии, а также вовлекающего и командного лидерства помогает создавать прецеденты вовлечения команды в принятие решений и, в конечном счете, вырабатывать у участников
Это приводит к тому, что встречи становятся продуктивнее и приносят не только практические результаты, но и дополнительный эффект: сотрудники вдохновляются, уходят с конкретными решениями, что важно – выработанными самостоятельно или при их участии, с готовностью приступают к их имплементации в работу. Так развивается потенциал команды, работающий на благо бизнеса!
Как перейти к командному лидерству читайте в статьена нашем сайте
9 февраля Александр и Людмила Дудоровы выступали перед HR-руководителями более 150 ведущих российских компаний на Стратегической HR-сессии в Старт Хаб, Красный Октябрь, организованной HR-Клубом «Как делать?». Говорили с коллегами о трендах в работе топ-команд и о решении реальных бизнес-задач.
Вот какие тренды мы видим сегодня:
Стратегирование/52
Стратегия хорошо работает в цикле 52 раза в году. Бессмысленно «щупать пульс» 2 раза в год. Очень важно не только иметь четкое видение, но при этом постоянно понимать, какие у нас акценты, стратегические фокусы и инициативы.
Стратегирование — это цикл, который отрабатывается управленческой командой. Очень часто процесс стратегирования проходит с залипанием топ-команды на радар выживания, а не на радар возможностей. Команде как раз важно помогать смещаться в сторону второго.
Отлично, сегодня мы найдем лучшее решение проблемы, а что дальше?
Трансформация лидерства — Лидер-фасилитатор
Сегодня можно заметить, что у компаний как будто появилось желание откатиться на красный уровень — уровень силы — перейти на ручное управление штурвалом.
При этом появляется дилемма: что нам нужно от наших людей — исполнительность или творчество и креативность, быстрое переключение и скорость. Хотим ли мы быть с людьми в диалоге или людям нужны приказы? Нужно обращать внимание, на что сейчас откликаются люди.
Лидеру сегодня важно переключаться с ситуации «бежать и делать», успевать генерировать, прототипировать, быстро собирать гипотезы с рынка и от сотрудников, чтобы видеть, что работает, что нет, и быстро принимать решения. Вот почему спрос на обучение лидеров-фасилитаторов сейчас растет.
Гибридный формат управления и фасилитаций
Выигрывает тот, кто профессионально занимается координацией работы автономных команд. Очень часто лучшая стратегия организации — это синергия стратегии и работы удаленных команд: когда они дополняют друг друга, люди и компания получают мощный скачок.
Дата и время проведения: 1 июня (четверг) 18.30 – 20.30/21.00
Стоимость: 1000 руб.
Регистрация по телефону: +7(495) 025-01-68
ВАЖНО: Поскольку количество мест ограничено, то большая просьба подтвердить свое участие обратным письмом. Если Вы зарегистрировались, но не можете прийти, сообщите об этом заранее. Не успевшие зарегистрироваться будут Вам признательны!
Место проведения: ул.Мещанская, д.7, стр.1,
офис ООО «Имидж персонал», вход напротив магазина Вкусвилл
23 мая Людмила Дудорова проведет мастер- класс на конференция для HR и Бизнеса «HR Мост PRO Обучение».
Тема: Зачем руководителей обучать фасилитации
Мы вместе разберемся – Зачем фасилитация руководителям и компаниям? Используя креативный метод и онлайн-платформу, соберем преимущества применения фасилитации и на что она влияет.
Познакомимся с инструментом «Конструктор сессий для руководителей» – тренажером для создания продуктивных обсуждений и для подготовки руководителей по инструментам фасилитации. Решим практические кейсы.
Ведущая:
Людмила Дудорова – Мастер фасилитации, бизнес-тренер, дизайн-мыслитель, консультант по организационному развитию. Руководитель консалтинговой компании «Имидж персонал», Президент российской Ассоциации фасилитаторов, Заведующая кафедрой «Фасилитация и Модерация» АСТ, член международных ассоциаций International Association of Facilitators (IAF) и IVFP.
* * *
Конференция «HR Мост PRO Обучение» – это диалог лидеров.
Вызовы в корпоративном обучении ясны, а вот что с ними делать — подумаем вместе! Собираем для диалога сильнейших HR-экспертов, чтобы это выяснить.
Кому будет полезно: HR-директорам, T&D и L&D лидерам, а также топ-менеджерам и линейным руководителям, чтобы понимать, как развивать и удерживать людей
Где: Москва, Цифровое Деловое Пространство Покровка 47
Когда: 23 мая
Оформить билет участника
Вас ждут встречи с коллегами, новые профессиональные знакомства, сюрпризы, подарки и шампанское!
Мы хотим быть рядом с Вами не только во время обучения фасилитации. Мы будем рядом, когда Вы делаете первые шаги, когда нужно проработать определенные вопросы, когда есть сомнения.
А возможно, Вы хотите познакомиться с нами и выбрать маршрут обучения.
Наш Клуб фасилитаторов – это возможность научиться справляться с различными сложностями при работе с группой, попрактиковать и опробовать различные техники. То есть «набить руку» в безопасной среде.
В мае мы предлагаем две встречи:
17 мая в 16.00 мск
ОНЛАЙН клуб с Михаилом Россиусом
Разбираем вопрос: «Я чувствую себя самозванцем»
Проанализируем причины, почему такое ощущение возникает, разберём противоположные аргументы, которые помогут нам в такие моменты снять внутренние сомнения и обосновать для себя и для заказчика пользу фасилитации.
Регистрация и допинформация: по почте mail@personalimage.ru или по тел. +7 (965) 373-12-48 Капустина Юля.
23 мая в 18.30 мск
ЖИВОЙ ФОРМАТ клуба с Александром Дудоровым
Тема: «Профессиональная позиция фасилитатора»
Профессиональная зрелость фасилитатора – важнейшая составляющая успешной работы. Именно на формирование этой зрелости через практические вопросы и конкретные кейсы будет ориентирована работа в нашем клубе.
Это центральные темы, но Вы всегда можете прийти и заявить свою. Мы обязательно ее разберем или сразу, или на другой встрече.
Если Вы новичок в фасилитации – присоединяйтесь!
Если есть желание "освежить" свои навыки – присоединяйтесь!
Если есть знания, но не хватает практики – присоединяйтесь!
Если Вы только планируете обучаться фасилитации – познакомьтесь с нами!
Приглашаем 17 апреля на мероприятие наших партнеров – Академии социальных технологий, в котором принимает участие Людмила Дудорова, Президент российской ассоциации фасилитаторов.
Онлайн Круглый стол «Сертификация в сфере социальных технологий: актуальность запроса и механизмы реализации».
Вопрос сертификации пока открыт для многих направлений в сфере социальных технологий. Как он обсуждается на государственном уровне, и что ожидает специалистов, работающих в этой сфере – об этом пойдет речь на круглом столе.
Мы обсудим:
Как реализуется сертификация в различных направлениях социальных технологий
Что делать с направлениями, по которым профстандарты не сформированы
Возможны ли междисциплинарные стандарты
Есть ли альтернативы сертификации
Участники – признанные эксперты в разных областях социальных технологий:
Марина Петрова, член Высшего экспертного совета кафедры «Бизнес-тренинги» Академии, зампредседателя Комиссии по сертификации бизнес-тренеров и аккредитации тренинговых центров Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР), управляющий партнер «Leader Business Group». Елена Переверзева, ответственный секретарь СПК в сфере управления и права, Эксперт НАСДОБР по программам бизнес-образования, эксперт НАРК по проведению ПОА образовательных программ, кандидат химических наук, профессор. Людмила Дудорова, заведующая кафедрой «Фасилитация и модерация» Академии, президент российской ассоциации фасилитаторов, член международной Ассоциации фасилитаторов IAF, преподаватель на курсах MBA МГИМО, MACS, руководитель Консалтинговой компании «Имидж персонал». Дмитрий Зеливанский, член Высшего экспертного совета кафедры «Тьюторство» Академии, руководитель проектов «Вторая смена» и «Заочка» в Новой школе, руководитель тьюторской службы.
Марина Тюмина, член высшего экспертного совета кафедры «Тьюторство» Академии, тьютор, федеральный эксперт в области индивидуализации и тьюторства МТА.
Алексей Филатов, заведующий кафедрой «Персонология и поведенческий анализ» Академии, эксперт-профайлер международного уровня, эксперт в области детекции лжи, руководитель лаборатории цифрового профайлинга (Резидент Сколково).
В нашем мире с высокой неопределенностью будущего и постоянными кризисами командам приходится регулярно работать на пределе своих возможностей, с высокой интенсивностью, внешними и внутренними стрессами и вызовами, что приводит к выгоранию как отдельных участников, так и целой команды. Особенно это заметно, если команда распределенная и работает удаленно.
Отличным способом поддержать команду может быть командная сессия, основанная на ретроспективе года или периоде совместной работы. Хочу поделиться шаблоном ретроспективы «Воздушный шар», по которому мы работали в онлайне с распределенной командой департамента одной крупной IT компании.
Метафора воздушного шара хорошо заходит участникам. Начинаем с небольшой вводной: «воздухоплавание – это контролируемые или не контролируемые полеты в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха». Чтобы наш шар поднялся, Архимедова сила должна быть больше силы тяготения и на это можно влиять. Если сравнить нашу команду с воздушным шаром, то как у нас сейчас дела – высоко ли мы поднялись? Как управляем полетом? Тяжелый ли груз поднимаем? …
Сначала делаем экспресс-диагностику: Как дела у нашей команды сегодня? Оцените каждую шкалу по 10 балам:
стресс
продуктивность
коммуникация
оптимизм
нагрузка
Выводим на экран результат и обсуждаем.
Затем идем в шаблон командной работы «Воздушный шар» и обсуждаем с командойследующие вопросы.....
Мы живем в эпоху перемен, мы адаптируемся, многому учимся и становимся сильнее.
Сильная команда - сильная компания!
Наша ИГРОТЕКА посвящена Конференции российских фасилитаторов 2023 "Командное лидерство в новом мире", которая пройдет 13-14 апреля.
Это самая практическая Конференция, 50 мастер-классов и воршопов за два дня по принципу "Бери и делай сейчас!"
Участники игротеки получают скидку 10% на участие в конференции от текущей цены! Подробнее о Конферении
На ИГРОТЕКЕ будем искать ответ: «Как с помощью профессиональных тренинговых игр сплотить коллектив»
Программа ИГРОТЕКИ:
Игра "Командный рисовальщик"
Игра "Следопыт"
Игра "Бамбуковая палка"
Игра "Нити управления"
Упражнение "Эмоциональные карты"
Дата и время: 30 марта 18.30 - 20.30
Место проведения: м. Сухаревская ул. Мещанская 7 стр. 1, офис компании Имидж Персонал
Регистрация по телефону: +7(495) 025-01-68 или эл почте mail@gotraining.ru
Стратегическую HR-сессию на встрече HR-Клуба «Как делать?» проводили профессиональные фасилитаторы Александр и Людмила Дудоровы, используя в работе технологию Canvas – холст, который помогает думать и обсуждать стратегию.
В основу был положен один из принципов Вовлекающего лидерства:
!!!ДУМАТЬ, КАК ДУМАТЬ, КАК ДЕЛАТЬ!!!
Специально для сессии мы разработали шаблон HR-Canvas.
Вместе с участниками мы искали ответы на два глобальных вопроса:
1. Про HR-strategy – про то, КАК делать? Какими должны стать HR-функция и HR-процессы, чтобы реализовывалась бизнес-стратегия.
БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ, что изменилось: бизнес-вызовы и Стратегические инициативы HR, фокусы на 2023-2025г.г.
КАК HR ВЛИЯЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИЗНЕСА: что СЕЙЧАС в приоритете, что ЕЩЕ можем сделать для HR
2. Про людей – про то, с КЕМ делаем? People&Talent strategy: какие нужны люди, какими должны стать критически важные профессионалы для реализации стратегии бизнеса
КЛЮЧЕВЫЕ КАЧЕСТВА И КОМПЕТЕНЦИИ СЕГОДНЯ: лидеры и сотрудники
ГДЕ БРАТЬ: что уже делаем / лучшие практики фишки
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ: что уже делаем / лучшие практики фишки
ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ: что уже делаем / лучшие практики фишки
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА: что уже делаем / лучшие практики фишки
Итоги стратсессии, а также шаблоныдля использования технологии можете скачать по ссылке, заполнив форму