Фасилитация — это про то, как помочь людям договориться между собой

Фасилитация — это про то, как помочь людям договориться между собой

  • Главная
  • Блог
  • Фасилитация — это про то, как помочь людям договориться между собой
Фасилитация — это про то, как помочь людям договориться между собой
Интервью INTERCOMM.MEDIA — профессионального сообщества специалистов в области корпоративных коммуникаций и корпоративных медиа — с бизнес-тренером, главой консалтинговой компании «Имидж персонал» и президентом российской Ассоциации фасилитаторов Людмилой Дудоровой о личной траектории развития, о трендах в корпоративном образовании и о том, кто такие фасилитаторы и кому на них стоит обучиться.

— Людмила, начнём, как водится, с матчасти. Кто такие фасилитаторы, что такое фасилитация?

— Мне всегда была очень интересна работа с группами. В 2003 году я познакомилась с компанией Pinpoint Facilitation из Англии, меня эта встреча сильно вдохновила, я поняла, что мой групповой опыт очень соотносится с техниками, которые предлагают иностранные коллеги. По сути, фасилитация — это помощь группе быть эффективной при решении какой-то задачи: чтобы она не тратила попусту время, не уходила в обсуждение побочных тем. Часто этому помогает специальный человек, по-русски — ведущий, по-иностранному — фасилитатор, — человек, который отвечает за то, чтобы сделать обсуждение конструктивным. Что особенно важно: фасилитатор отвечает за процесс, вовлечение всех в обсуждение, но своё мнение, свою оценку ситуации при этом не высказывает. Кстати, именно поэтому руководителям сложно быть фасилитаторами, ведь они для своих сотрудников априори эксперты, и их мнение значимо.

— А почему ведущих стали называть фасилитаторами?

— Ведущие разные бывают. Телевизионные ведущие, ведущие круглых столов. На свадьбе ведущий — тамада. Но они более жёсткие. Их мнение — закон. А задача фасилитатора — организовать процесс, обсуждения так, чтобы все могли высказаться. Термин, кстати, был привезён из-за рубежа, не нашли хороший русский синоним. Фасилитатор — английское слово, оно появилось в середине прошлого века, тогда важно было стимулировать обсуждения в местных сообществах.

Не могу сказать, что у нас до этого не было групповой работы. Но Запад всегда отличался технологичностью. И вот, где-то с 2000-х годов мы стали привозить в Россию фасилитаторов и тренинги по этой теме. Было сильное удивление, на первые тренинги ходило не очень много участников. Но постепенно эта история стала очень активно развиваться и становиться популярной. В 2010 году мы организовали первую общероссийскую конференцию фасилитаторов. А в этом году была уже 12-я конференция, где мы собираем лучших российских фасилитаторов,.

— Какие нужны компетенции, личностные качества, чтобы можно было сказать: «Пойду в фасилитаторы, пусть меня научат».

— Формат групповой работы подразумевает горизонтальную диалоговую культуру, более демократичную — поэтому сегодня техника фасилитации активно развивается, потребность в специалистах растёт. Научиться фасилитации может практически любой человек, если он хочет и понимает, зачем ему это нужно. Но важны личные предпосылки. Первая — надо быть хорошим коммуникатором. Уметь разговаривать с людьми, слушать их, воодушевлять. Вторая — человек должен уметь быть нейтральным. Максимально уважать все мнения и быть готовым услышать любое. Важно принять, что любая идея ценна, выслушать всех, и всем вместе выбрать лучшую идею, лучшее решение. Задача фасилитатора не оценивать идеи (даже если ты с ними не согласен), а уметь выстраивать эффективный групповой процесс, чтобы люди договаривались по ходу этого процесса и вырабатывали совместные решения. Я бы сказала, что фасилитация — это управление групповой динамикой, умение создавать продуктивную безопасную среду, где люди не боятся высказывать своё мнение.

— Всем ли руководителям нужно проходить курс фасилитации?

— Я часто веду обучение руководителей. Сначала им кажется, что это просто. Но как только мы ставим их в практическую позицию, ситуация переворачивается, и они начинают авторитарно руководить группой. Учиться фасилитации — непростая задача. Если вам важно, чтобы ваши люди разговаривали, размышляли, чтобы самостоятельно вырабатывали совместные решения и брали на себя ответственность за их реализацию, нужно учиться быть фасилитатором.
Людмила Дудорова: «Фасилитация — это про то, как помочь людям договориться между собой»
«Люблю онлайн: это обучение глаза в глаза»

— Людмила, 5000 обученных вами фасилитаторов — кто они? Из каких областей, с каких позиций?

— Когда мы только начали обучение фасилитации, к нам шли, в основном, люди помогающих профессий: тренеры, консультанты. Иногда «залетали» руководители. Потом пошли учиться ребята из аджайла, те, кто работает с командами. Сегодня очень много заказов и проектов именно для руководителей. Особенно в пандемию. Почему? Организации становятся довольно плоскими — в них всё меньше вертикальной иерархии, всё больше команд. Чем больше команд, тем больше групповых обсуждений, где нужны специалисты и руководители, которые умеют эффективно строить групповые обсуждения.

— Предположим, человек прошёл у вас обучение фасилитации. Что он умеет после этого?

— Первое — понимание позиции фасилитатора. Второе — понимание, как выстраивать эффективный процесс. Если мы хотим принять решение, нам нужно построить процесс. Вначале прояснить проблему, расширить поле и выбрать ключевую проблему, которую будем сегодня решать. Затем найти решение и создать план действия. Если мы отработаем каждый этап, то получим хорошее решение и удовлетворение участников. Мы изучаем структуру, как её делать эффективнее. Мы изучаем методы. Если на первом модуле нашего курса, например, мы изучаем технологию pinpoint, построенную на визуальной дискуссии и достижении консенсуса, то на втором модуле расширяем ассортимент методов и смотрим, как можно строить стратегические и инновационные сессии. На третьем модуле рассматриваем, каким образом работать с трудными участниками и сопротивлением.

— Корпоративное обучение в прошлом году практически полностью ушло в онлайн. Какие вы видите плюсы и минусы в этом? А офлайн уже никогда не будет прежним?

— Онлайн, мне кажется, это круто. За год произошла революция в управлении, обучении и в групповой совместной работе. Сначала часть руководителей говорили: «Нет, мы не любим ваш Zoom, Skype. Через два месяца всё откроется, и мы будем всё делать в очном режиме». Прошло два месяца, прошёл год, никто никуда не вышел. Сегодня сотрудники разного уровня спокойно владеют разными программами и могут вести бизнес на удалёнке. Я очень люблю онлайн. Люблю за то, что это глаза в глаза. Что контакт стал ближе. С другой стороны, в онлайне мы быстрее устаём, потому что с монитором работаем, в эту дырочку пытаемся донести информацию и эмоции. Форматы стали короче, и обучение стало короче. Это значит, что часть вещей выносится за рамки обучения, и обучение становится по-настоящему гибридным. Это очень здорово. С точки зрения усвоения, развития навыков онлайн, мне кажется, это углубление и усиление. Что будет дальше? Будет гибрид. Часть обучения будет проходить самостоятельно, часть мы тренируем и обсуждаем онлайн, и часть мы выносим на личную встречу, на очную проработку.

— Сейчас в корпоративных коммуникациях очень популярно направление well-being. Обучение — одна из важных составляющих корпоративного благополучия. Как вы относитесь к утверждению о том, что, если человек всё время учится, он более счастлив?

— Сегодня всё так быстро меняется! Если раньше человек выучился, пошел работать на завод, вышел оттуда же на пенсию — профессию не менял, и ничему новому там учиться не надо было. Такие длинные циклы были. Сегодня появляются новые продукты, устаревают предыдущие, кругом новые технологии, нам нужно постоянно что-то новое осваивать, чтобы быть успешными. Человек, который умеет учиться — действительно счастливый человек, он получает удовольствие от учёбы и уверенность в жизни.

— Какие сейчас есть необычные, новые, трендовые форматы в обучении?

— Мне кажется, сейчас очень популярно духовное развитие, вещи, связанные с самосознанием. Раскрытие творческих способностей. Обращение внутрь себя. Например, для меня актуальны разные вещи, связанные с йогой, с осознанностью. Кто-то стал активно рисовать, например.

В профессиональных направлениях обучения мне сейчас интересна разработка американского Нади Жексембаевой — «пересборка». Она собрала известные всем модели работы с командами, упаковала их по-своему, в такую пересборочную модель, и обучает на своих курсах. Показывает, как умение быстро пересобираться может помочь отдельным людям, отдельным командам.

Ещё на ежегодной конференции фасилитаторов в апреле мы поднимали тему антихрупкости. Термин этот ввёл Нассим Талеб. Когда возникает какое-то напряжение, сложность, проблема, то система — общество, человек, организация — в одних ситуациях ломается от сопротивления, но есть люди, организации, которых сложности, напротив, заставляют перестраиваться, приобретать новые свойства. Например, из прошлогодней кризисной ситуации разные организации вышли по-разному. Кто-то закрылся, сократил людей, а кто-то, наоборот, нашёл много новых возможностей. Люди перестроились. Поэтому антихрупкость — это как раз тренировка такого состояния, когда ты выдерживаешь стрессы, готов их принимать, переваривать и искать новые возможности.

Можно быть стрессоустойчивым и не меняться. Как шпала. Ударили по шпале, она стрессоустойчивая, но она не изменилась. Если не меняться с изменением внешней среды, то ты так и останешься шпалой. Никогда не станешь космическим кораблём.

— Вы на данном этапе своей жизни у кого и чему учитесь? Есть ли смелые мечты в вашем плане личностного развития?

— Я сейчас как раз учусь у Надежды Жексембаевой технологии пересборки. Всегда безумно интересно учиться у коллег, которые по-своему систематизируют то, что ты тоже знаешь и умеешь. Второе направление, которое мне близко — сторителлинг. У нас есть партнёр, Мэри Элис Артур из Америки. Она приезжала в 2019 году к нам на конференцию. Вела программу для лидеров про сторителлинг в работе с группами. Тема, связанная с использованием историй, метафор.

Я очень люблю различные художественные выставки. У меня мечта: поехать куда-то в какую-нибудь замечательную страну на три месяца, или на полгода — и там учиться рисовать.

— Порекомендуйте, как строить образовательную траекторию человеку, который хочет сделать карьеру в коммуникациях? Какие скиллы нужно прокачивать, как последовательно наращивать свои навыки именно в коммуникациях?

— Я бы рекомендовала развиваться в области визуализации. Потому, что сегодня мы мыслим образами, информация доходит до нас в картинках, слайдах. Причём, рисовать схематически надо уметь, поучиться скрабингу. Второе важное направление — развитие коммуникативных навыков. Все эти коворкинги, презентации… Третье — фасилитация. Почему она важна? Люди думают, что, чем больше информации отгрузить сотрудникам, тем они лучше поймут задачи и побегут сразу их выполнять. Что по факту? Люди слушают одну презентации, вторую, и всё. Дальше уходят в телефон. Поэтому задача — уметь интерактивно работать с людьми. Доклад, а после — сделать групповую работу, чтобы в командах люди обсудили, что нового и полезного было в этом докладе. Тогда информация лучше укладывается в голове и люди понимают смысл. Хороший коммуникатор обязан быть фасилитатором, уметь работать с малыми и большими группами.

— Сейчас многие учат и учатся креативности, умению писать, рисовать, изучают дизайн-мышление. Как вы считаете, это некое лукавство создателей подобных курсов или действительно можно научить творчеству и умению придумывать инновационные штуки?

— Кто во что верит. Если мы посмотрим на историю научных открытий, что мы видим? Мы видим, что там на самом деле большой труд. Поэтому в начале надо сформулировать проблему, вокруг которой ты работаешь. Собирать кучу информации вокруг этой проблемы. Только потом ты делаешь разные эксперименты — и, возможно, в какой-то момент тебя настигает откровение, как Ньютона яблоко. Или Менделеева приснившаяся ему таблица элементов.

То же самое про технологии. Не нужно быть гением, если ты знаешь технологию, как искать решения — например, как использовать технологию дизайн-мышления, креативные методы. Креативность и творческий подход в каждом из нас очень важны. Нужно развивать их в себе. Как это делать? Ходить домой разными дорогами. Заниматься разной деятельностью, пробовать новое. Если не пробовал — сходи, попробуй. Это даёт совершенно новый взгляд. Пообщайся с людьми из совершенно другой области. Найди множество новых идей. Я, например, нахожу много идей на выставках. Творчество построено на ассоциациях. Поэтому надо расширять сферы внимания и более активно взаимодействовать с миром.

— Коммуникаторы, как артисты, тоже сталкиваются с проблемой профессионального выгорания. Что посоветуете с этим делать?

— «Волшебных таблеток» много. Просто надо разные приемы попробовать и понять, что лично тебе будет полезно. Например, для кого-то важно просто выспаться. У меня сегодня была группа. Народ спрашивал, друг друга: «Чего ты хочешь, что тебе важно для развития?». Часть людей написали просто: спать, спать, спать. То есть релакс, восстановление энергетического баланса и сил очень важны.

При выгорании важно переключаться. На другой тип деятельности, на других людей. Важны путешествия, потому что мы перемещаемся — и у нас новая картинка в глазах. Знакомство с новыми людьми и общение с ними очень помогают. Оказывается, большинство людей занимается совершенно другими вещами и при этом они хорошо себя чувствуют и счастливы. Может, не зарабатывают столько, сколько мы с вами, но при этом они жизнерадостны, им интересно жить. Меня вот это вдохновляет. Я очень люблю людей других профессий. Хочу поехать в Кижи — и пожить там и зимой, и летом. Побыть отшельником какое-то время. Люблю ходить на разные выставки, в театры, потому что это тоже даёт энергетику, новый взгляд. Рекомендую создавать себе специальные события, откуда можно брать энергию, новые идеи и вдохновение.

Три вдохновляющие книги для коммуникаторов от Людмилы Дудоровой:
  1. «Ты — Художник» Бетти Эдвардс. Книга про раскрытие творческих способностей. Про то, что рисовать умеет каждый. И может научиться каждый. Просто нас никто этому не учил. Это практически учебник по рисованию для тех, кто не заканчивал художественные школы, но хочет рисовать.
  2. «Я стану твоим зеркалом» Энди Уорхола. Когда я устаю или мне нужно какое-то вдохновение, я начинаю читать эту книгу. В ней собраны интервью Энди Уорхола. В этих интервью очень интересно раскрывается личность самого художника. Насколько он был неординарной личностью. Очень интересная, очень включающая книга, помогает расслабиться и даёт новые идеи для творчества.
  3. «Антихрупкость» Нассима Талеба. Полезна для развития и понимания, как самому выстраивать в себе антихрупкую систему.

Карина Джалалова .
20 мая 2021
Поделиться
+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 025-01-69
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты