Про гибридные сессии...

Про гибридные сессии...

Про гибридные сессии...

Что такое гибридные сессии?


Гибридные сессии – это встречи, на которых часть участников присутствует удаленно, а остальная часть – очно в зале для совещаний.

За гибридными сессиями будущее! Хотя уже сегодня в более чем 90% встреч кто-то из участников обязательно работает удаленно.

С чем это связано? Прежде всего с тем, что многие компании имеют наряду с головным офисом сеть региональных подразделений. Также с каждым годом, особенно в условиях пандемии, количества людей, работающих из дома, увеличивается.

Что нужно сделать, чтобы гибридные встречи не вызывали у сотрудников разочарование? Чтобы сотрудники, находящиеся в онлайне чувствовали себя полноценными участниками обсуждения: получали всю визуальную и аудио информацию наравне с коллегами, физически присутствующими на сессии, могли участвовать в всех обсуждениях, высказывать свое мнение, взаимодействовать друг с другом «вживую», задавать вопросы.

Каким должен быть дизайн и как лучше готовить и проводить такие сессии, чтобы они были эффективны?

Сегодня мы поговорим о подготовке к гибридной сессии.

Подготовка гибридной сессии


Используйте по максимуму асинхронную коммуникацию
Все что можно сделать онлайн асинхронно, делайте, не собирая людей на совещания. Сотрудники, работающие удаленно, часто чувствуют себя «исключенными» из важных обсуждений. Чтобы избежать этого, создайте общее информационное пространство для всех членов команды, чтобы они были всегда в курсе значимых тем и проектов.
Такая подготовка поможет использовать время на гибридной сессии максимально эффективно.


Соберите идеи и предложения сотрудников до начала сессии


Проведите опрос или исследование для сбора мнений, предложений и идей от всех челнов команды, так чтобы у каждого была возможность поделиться своими идеями (они не каждому придут в голову на сессии).
В этом случае на встрече вы сможете организовать продуктивное обсуждение уже выдвинутых сотрудниками идей и предложений. Это сбережет вам уйму времени.

Дизайн сессии имеет значение


Разработайте такой дизайн сессии, чтобы никто из участников не чувствовал себя забытым или «второго сорта». Процесс должен одинакового хорошо работать как для тех, кто находится с вами в зале, так и для тех, кто участвует по одиночке в режиме онлайн.
Предусмотрите техническую возможность для сотрудников, участвующих в сессии очно, присоединиться к работе в малых группах в онлайн и к платформам для совместной работы участников. Это даст лучший результат и добавит энергию встрече.

Четкая повестка


Подготовка участников к сессии очень важна. Они должны знать, не только цель сессии, но и как она будет проходить. Это существенно при проведении оффлайн или онлайн сессий. Но особенно важно – при подготовке к комбинированной (гибридной) сессии.

В следующий раз поделимся лайфхаками по работе фасилитатора во время проведения гибридных сессий.

Карина Джалалова .
4 Августа 2021
Поделиться
+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 025-01-69
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты